Loading… 数智为翼 云端起航——证通股份2021年数·智大会圆满举行_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

数智为翼 云端起航——证通股份2021年数·智大会圆满举行

TOM    2021-06-19 17:13

6月18日,由证通股份有限公司主办的2021年数•智大会在上海陆家嘴举行。本次大会围绕“数智为翼云端起航”主题展开,深入探讨证券行业数字化转型的需求和发展。针对行业机构在数据洞察、智能运营和信创升级方面的痛点和需求,证通股份提供大数据、智能科技、征信认证、云网服务、信创服务等系列产品和服务,助力行业机构转型发展。

证通股份董事长张思宁、总裁王关荣携手来自140余家行业机构的260余名专家及业内人士出席大会。会上,长江证券首席经济学家伍戈、中国人民银行征信中心技术部总经理杜鲲、上交所技术金融科技部总监刘政言、上海电信企业客户中心总经理孙欣进行了主题演讲,B.P商业伙伴创始人国秀娟、证通股份首席战略官、溪盎科技董事长周一兵、麒麟软件副总裁段启钟、联想集团行业总监赵永涛、达梦数据库总经理皮宇、中创中间件总经理高隆林、迈普通信营销总经理徐益峰以“信创服务的发展和机遇”为主题,分享了信创服务的经验以及对行业发展趋势的洞察。

聚焦“数据+智能+信创”为行业用户赋能

2021年是国家实施“十四五”规划的开局之年,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快构建,以大数据、人工智能、云计算为代表的新技术革命加速演进,金融行业迎来了高质量创新发展的历史机遇。证通股份董事长张思宁在大会欢迎辞中表示,证通股份将深入践行“为行业客户提供信息技术综合服务”的新三年战略定位,以建设“最值得信赖的信息技术综合服务平台”为目标,聚焦“数据洞察、智能运营、信创升级”三大核心服务领域,为行业用户赋能。

对于当前国内宏观经济形势及中期展望,长江证券首席经济学家伍戈博士认为,原材料价格普涨,各行业成本攀升,本轮大宗商品价格抬升具有鲜明的外部供给冲击的特征,不可忽视对制造业投资等方面带来的影响。随着前期货币社融持续下行和全球工业生产修复,下半年我国内需、出口未必能保持持续强劲,但中长期经济向好态势不变。展望未来,发展战略性新兴产业、加快数字化发展,或成为推动经济高质量发展的重要手段。

人民银行征信中心技术部总经理杜鲲系统讲述了我国征信系统建设及应用。为更好地满足征信需求、适应金融科技发展趋势,央行征信中心于2020年上线二代征信系统,提升系统服务能力、安全性和便利性。征信系统在服务金融市场,服务政府和社会的过程中成效显著。证通股份征信对接服务平台协助证券行业机构统一接入人行征信系统,提供业务查询、系统接入、人行验收、运营支持等一站式服务,实现人行二代征信数据报送与查询,助力证券行业机构强化类信贷业务的信用风险管控。

上交所技术金融科技部总监刘政言介绍了上交所科技战略以及服务体系。上交所着力强化科技战略支撑,打造证通云、上证云行业基础设施,建设监管科技一体化平台,赋能行业科技建设,共促行业生态发展。证通股份智能外呼云服务以证通云为依托,构建服务全行业的智能外呼云平台,通过人机协同,高效服务客户。行业云短信服务平台帮助行业机构提升信息安全、服务体验与经营效率,降低服务成本。

上海电信企业客户中心总经理孙欣在会上重点推出了双方联合开发运营的新品“智能精灵”。上海电信是证通股份的战略合作伙伴,双方携手打造智慧金融生态体系和云网服务深度融合新模式。智能精灵是赋能行业机构分支网点“硬件+软件”的一体化外呼方案,将配套软件安装于电脑,连接电话线路即实现外呼服务管理、利用机构号码高效触达客户的能力,满足通话录音及客户信息本地留存不外泄的合规要求。

大会圆桌论坛特邀B.P商业伙伴创始人国秀娟主持,来自信创领域的数位行业大咖围绕“信创服务的发展和机遇”展开深度探讨。信息技术应用创新作为我国突破关键核心技术的重要举措,既是加快新型基础设施建设的重要支点,也是新发展格局的重要推动力。“十四五”开局之年,国产技术发展进入快车道,迅速对接供需平台,构建完善产业生态链迫在眉睫。证通股份结合信息技术发展趋势及自身资源优势,提供创新的IT系统集成及解决方案聚合服务,并通过智能运维等IT服务提升IT系统全生命周期的效益。

证通股份CTO朱星博士认为,证券行业的科技投入逐年增加,“无科技,不金融”已经成为行业共识。构建混合云、落地云原生,是证券行业数字化转型在基础设施建设和应用创新领域的两大基本趋势。证通股份将顺应行业技术发展趋势,扎实推进新战略落地,扎根行业,赋能行业数字化、智能化转型,迎接充满机遇与挑战的“新三年”。

建设最值得信赖的信息技术综合服务平台

证通股份以大数据、人工智能等前沿技术为着力点,秉承“让数据说话,用科技赋能”的使命,面向以证券业为主的各类金融机构,提供大数据、智能科技、信创服务等信息技术综合服务解决方案,运用科技手段解决行业共性需求和痛点,截至目前已累计服务近500家客户。

2021年,证通股份启动实施新三年发展战略,结合监管要求,紧紧围绕行业需求,集中资源专注于信息技术服务领域,以“建设最值得信赖的信息技术综合服务平台”为目标,聚焦“数据洞察、智能运营、信创升级”三大核心领域,提供大数据、智能科技、征信认证、云网服务和信创服务等系列产品及服务,为行业用户赋能“+数据、+智能、+信创”的核心能力。

大数据服务方面,作为中国证监会监管科技外部数据管理单位,证通股份持续打造行业外部数据中心,为行业提供多种类高质量数据;迭代完善块数据产品,优化“信我”数据服务平台功能和使用体验,为企业提供商业数据一站式服务,助力客户在数仓建设、企业开户、反洗钱、风控合规及商业尽调等场景高效工作。在此基础上,证通股份重磅打造尽调助手产品“企鉴”,针对投行尽调、信贷赋能、审计调查、招标审查、客商管理等场景,提供聚合查询、股权穿透、企业关系排查及银行流水核验等功能,通过技术手段大幅缩减尽调工作中的人工操作,全面提升尽调工作效率,及时发现企业经营潜在风险,已在证券经营机构投入使用。

智能科技服务方面,证通股份以“智能科技+平台运营”为驱动力,提供智能外呼云服务、智能精灵、虚拟呼叫服务、智能导航、智能质检、智能培训、智能语音等七大创新产品应用,面向机构提供智能展业服务解决方案。智能外呼云服务以上交所技术证通云为依托,打造证券行业唯一的智能外呼云平台,为证券行业机构提供智能外呼SaaS服务,服务方式合规安全,语音技术行业领先,号码资源安全可信,具有快速部署、弹性扩容、成本低等独特优势,已与40余家行业机构完成签约。智能精灵产品由证通股份与上海电信联合开发运营,以“硬件+软件”方式满足证券行业分支机构的独立外呼需求,通过电话线路即实现外呼服务管理,可为分支机构客户经理高效触达服务客户提供合规、可靠、易管理、低成本的工具。

征信认证服务方面,证通股份不断升级反欺诈云服务,连接多家权威数据源,整合活体识别、OCR识别、音视频AI工具、电子签署CA等技术,通过API、H5、SDK、小程序等形式,为机构提供个人客户身份认证综合服务,助力金融机构防控欺诈风险。征信对接服务是证通股份为证券行业提供的另一项行业级服务,证通股份与人行征信中心合作建设证券行业唯一的人行征信一站式接入平台,为行业机构在股票质押等业务中的信用风险管控提供有力支持。随着人行二代征信的上线,证通股份已实现人行二代征信数据报送与查询的系统升级,为行业机构提供业务查询、系统接入、人行验收、运营支持等一站式服务,助力行业机构轻松接入并高效使用人行征信系统。

云网服务方面,证通股份以云会议和云短信产品为载体,提供更贴近行业需求的信息传递、交流沟通平台服务,帮助行业提升信息沟通、传递过程中的安全、体验与效率,降低会议与消息服务成本。云会议平台依靠自研技术,结合运营商一手线路资源,融合了传统电话与互联网音视频,辅以完备的会议服务体系,为行业提供安全私密、简单易用、功能齐全的线上会议工具平台。云短信平台依托交易所提供的系统网络与安全防护保障,面向全行业提供包含短信、彩信、微信、语音消息、以及5GRCS等多种消息格式在内的一站式消息解决方案。

信创服务方面,证通股份汇聚行业资深精英团队,融合国内主流优质的供应商资源,拥有平台化的运营及服务中心,覆盖全国的服务交付网络,为客户提供贯穿其IT建设全生命周期的一站式综合服务,包括信创基础设施建设及系统集成解决方案、信息安全服务、云计算服务及行业SaaS服务、行业软件服务、IT运维服务、人力外包服务等。负责信创服务的溪盎科技子公司具有ISO9001、ISO27001、ITSS4级等多项认证,以及华为、阿里云、曙光、奇安信、麒麟软件等30多家高级厂商资质。已与中国外汇交易中心、上海黄金交易所、上海清算所等多家金融基础设施机构,以及证券机构、商业银行等金融机构重点客户深度合作,助力客户建设更可靠更稳定的基础设施平台。

未来,中国金融业的航船必将在“数据+智能”的双重驱动下破浪前行,为中国经济的高质量发展持续注入驱动力。证通股份也将与广大金融机构在数字化、智能化转型的道路上携手前进,共同迎接金融业的美好明天。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告