Loading… 周鸿祎ISC发声:以“作战、对抗、攻防思维”建设网络安全能力_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

周鸿祎ISC发声:以“作战、对抗、攻防思维”建设网络安全能力

爱云资讯    2021-07-28 16:46

7月27日,第九届互联网安全大会(以下简称ISC 2021)在北京开幕。开幕式上,ISC大会主席、360创始人、董事长周鸿祎表示,不能再把网络安全当作信息化的附庸,依靠堆砌碎片化产品试图解决不断变化的安全问题,而是应该直面安全挑战,以“作战、对抗、攻防思维”为指导,体系化建设安全能力

据周鸿祎介绍,去年到今年上半年,全球范围内网络安全重大事件频发,供应链攻击、勒索攻击、工控设备攻击、APT攻击、数据窃取等各种攻击手段层出不穷,网络攻击也成为大国间对抗的热点话题。“未来,国家背景的网军、APT组织、有组织网络犯罪将成为网络安全最大的威胁,网络攻击的目标、手法,产生的破坏都突破常规,威胁不断升级走向高端化。”

周鸿祎表示,数字化有三个特征:一切皆可编程、万物均要互联、大数据驱动业务,本质是软件定义世界,城市、汽车、网络都将由软件定义。这也意味着数字化让整个网络安全环境更加脆弱,安全风险更加无处不在,整个世界更易攻击,造成危害也更大。因此,网络安全需要一套新战法和新框架。

在此背景下,360历时16年,累积投入超过200亿,形成了一套新的战法和新一代安全能力框架。360将自身能力基础设施化,形成云端基础设施体系,同时把安全大数据和各种安全能力云化,将运营能力XaaS化输出,像提供水电气一样面向党政军企用户提供安全基础服务,实现360云端安全大脑和云端基础设施高效对外赋能。

具体而言,新一代安全能力框架包括四个部分:一是区域/行业/企业总部的安全大脑,二是安全基础设施体系,三是安全专家运营应急体系,四是安全基础服务赋能体系。这套框架能帮助客户建立一套能力完备、可运营、可成长、可输出的安全体系。

在周鸿祎看来,安全能力框架能够整合各种生态产品,扩展支撑各行各业的各种数字化场景,例如工业互联网、车联网、能源互联网、智慧城市等等,形成面向场景的安全解决方案。

目前这套新框架已经在很多地方、很多企业落地。他表示,360希望基于新一代安全能力框架,能够打通各地、各行业的安全大脑体系,形成威胁情报和数据的互相查询,构建起一个国家级范围的分布式安全大脑,真正提升整个国家的安全能力。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告