Loading… 小鹏更新AI语音,究竟有何意义?_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

小鹏更新AI语音,究竟有何意义?

汽车公社    2021-07-19 19:44

这些细节,才是决定身处这个愈发同质化的年代,究竟谁的产品力更为突出的关键。

不知从何时开始,每当提及一部足够成熟的智能电动车,AI语音控制必然成为了检验其实际体验,究竟是否合格的关键要素。

小鹏更新AI语音,究竟有何意义?

“你好小P,请关闭车窗,并把车内空调温度调整到25摄氏度,之后开始播放音乐。”

上述一段对话,则真实的发生在试驾小鹏P7的过程之中。车辆可以根据驾驶员连续的几个指令,准确无误的完成相应需求。甚至通过后续不断的OTA升级,可以通过语音控制其NGP领航辅助功能中的车辆变道。

只不过,在此过程中,唯一值得吐槽的便是,整套语音功能的语调,更多时候像是冷冰冰的机器,并无太多的感情色彩,也令使用者的实际体验,出现一定的折扣。

小鹏更新AI语音,究竟有何意义?

殊不知,就在近日,据小鹏官方宣布,Xmart OS车载智能系统中的智能语音助手小P即将通过OTA获得一款全新AI声音。

据悉,新声音采用了“全新一代超大规模在线神经网络引擎+小型离线拼接引擎”的技术组合,呈现出来的效果将更好听、更生动,车载语音交互也更接近真人互动效果,进一步完善了全语音车载系统的用户体验。

根据国际通用语音质量评测方法MOS评测,在满分5分情况下,小P全新AI声音得分达4.49分,是目前微软MOS语音质量评测得分最高的车载智能语音助手。全新AI声音的推出,将使小鹏汽车行业首创的全语音车载系统除功能层面外,在声音层面也达到业内头部水平。

小鹏更新AI语音,究竟有何意义?

同时,全新AI声音采用了24K采样技术,实现了高保真音质,并拥有包括助理、聊天、客服、愉快、温和、亲热、抒情、新闻、严肃、不满、生气、害怕、悲伤、冷静等14种强烈情绪的变换能力,并预计将于7月通过整车OTA首先搭载在P7全系车型上。

综合来看,全新AI声音的推出,无疑再次优化了小鹏引以为傲的全场景语音功能,在车主实际使用过程中的体验。而这些细节,才是决定身处这个愈发同质化的年代,究竟谁的产品力更为突出的关键。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告