Loading… 移动云赋能孟良崮战役纪念馆:做大做强沂蒙老区红色旅游_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

移动云赋能孟良崮战役纪念馆:做大做强沂蒙老区红色旅游

爱云资讯    2021-07-23 17:16

山东临沂是全国著名的革命老区,是全国8个红色旅游重点城市之一,位于华东革命烈士陵园和孟良崮旅游区被列为全国重点红色景点。长期以来,沂蒙精神一直是临沂的宝贵财富,是激励全市上下干事创业的强大动力。在2021年临沂市政府工作报告中提到,要以弘扬沂蒙精神为主旋律,建设红色沂蒙。要把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,扩大沂蒙文化的感召力和影响力。

在日前举行的云上中国行纪念建党100周年新闻行动——红色云能 乡村振兴 齐鲁行活动中,飞象网记者来到孟良崮战役纪念馆。在这里记者看到,孟良崮战役纪念馆依托移动云打造了云上展馆,人们足不出户就能够全方位参观纪念馆、接受红色教育。

打造红色智慧展馆

据了解,孟良崮纪念馆与临沂移动合作,共同打造了5G智慧展馆。借助5G的大带宽和低时延能力,游客可以获得馆内馆外一体的红色党建游览服务。人们还可以通过5G+VR及H5链接,远程体验英雄纪念碑的肃穆、沂蒙情雕塑的军民情、英雄厅的忠贞豪情,获得完全不同的景点观景体验。

在5G智慧展馆建设中,中国移动充分发挥移动云底座能力,将承载VR及H5链接的XR系统部署在移动云平台上,方便游客以远程方式实时观看展馆。同时,中国移动还在配合当地政府整合资源,促进红色旅游长远发展,将临沂打造成国内一流红色品牌,做大做强沂蒙老区红色旅游。

三大便利

蒙阴县孟良崮战役烈士陵园管理服务中心副主任王建泉在接受记者采访时表示,孟良崮纪念馆与移动云融合之后,为红色教育来了三大好处。

一是群众游览更加方便。现在游客不需要到现场,通过线上远程就可以获得身临其境般的景区游览体验,感受红色文化,了解革命前辈的丰功伟绩。

二是更有利于疫情防控。受疫情影响,景区不得不对现场游览人数进行总量控制,为游客们安排行程造成了麻烦。线上游览方式则可以有效分流参观人群,让部分游客足不出户即可游览孟良崮景区,从而减少人员聚集,有利于疫情防控。

三是有利于节能降本增效。将红色文化承载于移动云上,人们随时随地都可以游览参观,即保证了时效性,又降低了成本,切实做到了节能、降本、增效。

充分满足群众精神文化需求

革命老区拥有宝贵的精神财富和红色文化传统,需要大力提倡、代代相传。在弘扬和传承沂蒙精神方面,移动云也发挥了积极作用。

王建泉表示,依托移动云,全国各地的党员、团员、学生群体和普通游客随时随地都可以接入景区,接受爱国主义教育。事实上,自从云上展馆开通以来,已经多次完成了党性学习和教育活动。2020年两会期间,数千名人大、政协代表在沂蒙干部学院以在线方式参观了孟良崮战役纪念馆,接受了党性教育;云上展馆还为全市10余所中小学的红色线上课堂活动提供了支持,学生们通过VR眼镜参观了纪念馆,生动的学习了沂蒙精神。此外,广大游客足不出户即可在线游览景区,极大丰富了日常精神文化生活。

接下来中国移动还将参与孟良崮智慧陵园的建设。王建泉表示,希望中国移动不断加大云资源投入,与陵园管理方共同探索智慧监管、应急指挥、游客大数据、5G全息等智慧应用,建立更加广泛、更加深入的合作关系。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告