Loading… 中国移动高同庆:四点建议促进5G真正融入千行百业_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

中国移动高同庆:四点建议促进5G真正融入千行百业

爱云资讯    2021-07-01 13:41

6月30日消息,在世界移动通信大会(MWC 2021)之“GTI线上国际产业峰会”上,中国移动副总经理高同庆针对5G发展提出四点建议。

据高同庆介绍,自5G商用以来,中国移动深入实施5G计划,截至今年5月累计建成5G基站46万站,5G套餐用户数已达2.2亿,建成覆盖全国、技术先进、品质优良的5G网络。

“但是,任何新技术带来的产业创新不会一蹴而就。5G真正融入千行百业也并非全无不足。一方面5G自身发展仍存在功耗大、成本高等问题。另一方面5G融入百业也面临产业协同不足等挑战。为此他提出四点建议。”高同庆说。为此,高同庆提出四点建议:

一是针对5G网络满足行业需求,共同推动技术升级、能力提升。一方面持续推动5G行业专网的成熟,加速5G网络切片、边缘计算等应用;另一方面推动5G技术向极致性能、智简网络、绿色高效、智能安全方向可持续发展,打造超级上行、超低时延、超精定位、确定性网络等增强方案,全面满足垂直行业的差异化需求。

二是针对5G融入行业数字化转型,共同形成全球标准、全球方案。一方面与垂直行业共同解决现场数据采集难、协议不开放等问题,帮助行业进一步提升信息化水平;另一方面推动5G纳入行业数字化发展规划,在行业技术研发、标准制定、产品创新等方面充分考虑与5G结合,形成行业统一标准,创新产品方案。

三是针对5G行业应用规模发展,共同打造全球样板、全球示范。一方面加强与工业、能源、交通等重点行业领域联合,开展应用创新,探索形成可复制、可推广的新业务新模式;另一方面建立沟通分享机制,在全球范围内分享实践经验,推动行业应用加速落地和规模化发展。

四是针对降低5G行业应用成本,共同实现全球规模、全球效益。一方面强化新技术、新工艺应用,促进网络智能化发展,推动5G网络建设和运营成本下降;另一方面加强全球产业与市场开放合作,促进5G网络设备行业模组全球化运营,共享规模效应,降低经营门槛。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告