Loading… 让边缘变奇妙,英特尔联手合作伙伴激活“超级力量”_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

让边缘变奇妙,英特尔联手合作伙伴激活“超级力量”

爱云资讯    2021-07-01 13:55

2021 MWC巴塞罗那上的英特尔突然变得“动漫”了起来,将“奇妙边缘”、“超级力量”这样的词汇使用在了主题活动中,经作者统计,其中“超级力量”一词在产品发布视频中一同使用了11次,这让与会者不经意间很容易联想到时下流行的一些超级英雄类电影。

英特尔认为当下共有四种“超级力量”推动着社会前行,分别为云、5G驱动连接、人工智能和智能边缘。同时,英特尔也正在推动这些超级力量在全球进行试验和部署,并帮助合作伙伴掌握超级力量,以便更好地服务并满足客户所需。而当小镇、工厂等更多地方拥有了超级力量,全新的生产生活方式也正在让边缘变奇妙。

5G力量:O-RAN小镇

2020年,位于德国的新勃兰登堡的地名一下在5G领域名声大噪,原因在于德国电信宣布这座占地33万平方英里,人口6.5万的小镇将成为使用开放式虚拟化 RAN 进行实时网络部署的地点。

新勃兰登堡在O-RAN上的开拓与英特尔无不关系,早在五年前,德国电信便与英特尔及其他合作伙伴开始了X-RAN以及后来O-RAN的工作,现在这项技术终于部署到实际网络环境中。英特尔的通用服务器平台保证了RAN可以从专有和固定的功能平台过渡到通用服务器平台。德国电信通过使用带加速器的英特尔FlexRAN,可以灵活地应对RAN处理协议栈繁重的处理任务。

据悉,英特尔FlexRAN参考设计目前已经被全球一百多家合作伙伴采用,其中包括二十多家中国厂商,借助该架构,合作伙伴可以轻松在通用X86平台上构建无线接入产品。英特尔网络平台事业部公司副总裁兼总经理Dan Rodriguez更是在奇妙边缘的主题活动中自信的表示:“今天,几乎所有商用vRAN部署都基于英特尔技术运行。”

实际上,X86架构在O-RAN领域通用性的优势早已显现。从早期的O-RAN基站产品就能发现,X86架构的产品发布更早更成熟。合作伙伴在选择虚拟化基站或云化基站时,也更重视通用性。“我们提倡X86云化架构的原因是由于其可以实时做功能追加或现有功能改动。所以我们的优势在于能够在性价比最高的情况下提供一个通用平台。”英特尔销售与营销部副总裁兼亚太区运营商客户销售总经理庄秉翰在同期的媒体专访中表示。

数据显示,2020年建立的一半核心网络都基于云化,预计未来三年全球80%的核心网络建设都会云化。O-RAN技术也大大降低了运营商的5G部署成本,提升部署的灵活性。英特尔无疑正在助推合作伙伴,让全球的更多地区拥有5G的超级力量。

5G+AI双重力量:EXOR智慧工厂

当5G技术到来,基站侧又能被赋予AI能力,注定将会改变现有的生产生活方式。一项数据显示,企业公司中的IT决策者们一直被询问 5G 技术是否会影响他们的业务,几乎有80%的人表示肯定,有超过78%的人相信5G技术对于保持创新节奏至关重要。有接近 70% 的人预计会在接下来的三年中将5%或更多的IT预算放在5G技术上。同时预计未来7年全球智能制造市场将从目前的2500亿美元增长到5750亿美元以上。

巴展期间,英特尔也对外展示5G+AI赋能智能制造方面的合作成果,在意大利维罗纳通过预置5G专用网络及AI,英特尔、EXOR International、JMA Wireless和意大利电信建立了端到端智慧工厂。这家工厂中采用了英特尔凌动处理器、至强可扩展处理器、英特尔FPGA、英特尔Edge Controls for Industrial软件和Edge Insights for Industrial软件,充分彰显了最新网络、云和边缘计算技术在敏捷和模块化的应用环境中带来的无限可能。

与此同时,EXOR还将试运行一台视觉质量检测机器。借助英特尔Movidius VPU 和英特尔发行版OpenVINO工具套件,该机器能够近乎实时地自动标记缺陷、灰尘和划痕。该解决方案还将对这些缺陷进行分类,然后再把信息发送给工厂工人进行评估。

“为充分利用英特尔和意大利电信最新的 5G 和人工智能技术,我们从头开始构建这座智慧工厂。在维罗纳的智慧工厂将证明数字化适用于任何规模的企业,且数字化对于那些希望在市场上保持创新力和竞争力的中小型制造商来说愈发重要。我们迫不及待地想要和大家分享工业4.0解决方案为各种规模制造商提供的可能性。”EXOR首席技术官Claudio Ambra表示。

智能边缘力量:Smart Edge

拥有超级力量是一件值得称道的事情,让更多人拥有超级力量则更具意义。英特尔一直都在助力企业客户能够有能力快速定制自己的边缘应用,如提供多样化、具备边缘能力的产品线,并通过全球合作伙伴生态系统提供开放和优化软件,以及数百个预配置和集成的从边缘到云的解决方案。

为了能让开发人员能够更快的在边缘侧进行产品创新,英特尔在巴展期间推出了Smart Edge,即智慧边缘,其是一个堆栈,也是面对多种接入模式的边缘计算层软件平台。

Smart Edge包含两个面向多接入边缘计算层的软件产品,它们现在将拥有统一的架构和代码库,帮助客户加载和管理边缘应用与网络功能,无论其希望购买商用解决方案,还是自行开发解决方案。其中英特尔Smart Edge作为商用软件,聚焦于企业的本地使用场景,例如专网和通用客户端设备。不断升级且增强的Intel Smart Edge Open(前身为OpenNESS)则为一个开放式软件工具包,能够让开发者开发高度优化的高性能边缘平台。

客户可以使用它轻松地在任何类型的基础网络设施(如WiFi、有线和 4G 或 5G 无线)上进行部署和管理,具有和云一样的灵活性。借助英特尔Smart Edge,客户可以在连通了无数终端节点的单一、简化、透明的平台上处理大量数据,从而可以更有效地管理和调配底层边缘基础设施以及在其上运行的应用程序。如果客户需要使边缘节点同时具备基站功能及边缘计算功能,Smart Edge可以轻松集成参考设计,通过英特尔在上层提供的丰富API接口,还可以轻松在Smart Edge平台上加入他们自己的差异化元素。

目前,Cellnex Telecom的边缘解决方案已建立在英特尔Smart Edge Open基础之上,来优化硬件使用和服务管理,可对数据做出更灵敏的反应,并提供服务级管理、提高服务质量,并为终端用户提供更加一致的体验。

“借助英特尔的Smart Edge Open,我们也在优化能源消耗,并开发我们的绿色边缘可持续解决方案,该解决方案已在我们的农村地区零排放站点投入实施。”Cellnex产品战略创新总监Jose Antonio Aranda表示。

显然,在小镇、工厂,以及不同的边缘上,英特尔都在与合作伙伴一起激活“超级力量”,重塑生活工作中的方方面面,如同超级英雄的超能力一样,造福地球上的每一个人。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告