Loading… OPPO发布6G白皮书 为下一代通信网络架构设计提出详尽解决方案_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

OPPO发布6G白皮书 为下一代通信网络架构设计提出详尽解决方案

爱云资讯    2021-07-13 16:32

7月13日,OPPO研究院今日正式发布了首部6G白皮书——《AI-Cube赋能的6G网络架构》,这也是业内针对人工智能(AI)如何赋能6G系统架构的系统性阐述之一,为下一代通信网络架构设计提出了更为详尽的解决方案。

目前,OPPO已面向6G组建预研团队,对6G业务和技术需求、关键技术、系统特性等展开早期研究工作,并已初步针对相关技术设想建立AI仿真训练平台。

OPPO认为,6G网络将前所未有地重塑人们与AI的交互方式,让AI真正地成为所有人都可以应用和优化的基础设施。智能终端将成为AI的重要参与者和使用者,终端设备既能根据所需在不同场景调用和加载AI算法,为消费者创造全新的沉浸式体验,又能为AI不断输送数据与反馈,完善AI模型。

以自动驾驶为例,车辆终端从深圳宝安区进入到南山区,6G网络将基于车辆所在的位置和物理环境(比如时间、天气)分配其最合适的AI模型及最及时的通信连接。车辆可以立刻学习到经过无数终端训练好的AI算法,为用户提供最安全最舒适的旅行体验。

OPPO 5G首席科学家唐海表示,“技术研发一定是向前看的。移动通信技术以十年为期不断演进,新一代通信技术预计将于2025年开始标准化工作,在2035年前后开始商用落地。面向2035年,OPPO预计,世界上其他类型的智能体的数量将远远超过人的数量。因此,下一代通信技术,或者说6G,应该不止服务于人,而能够服务所有智能体,以及所有智能体之间智能交互。在此思考下,我们对6G开展了早期技术研究和系统设计。”

当前网络整体上可以从控制功能面(CP)和用户功能面(UP)两个维度来描述,其中UP主要负责用户可以感知的网络性能部分,比如速率,时延等,CP则与网络配置强相关,保证在不同移动速度,位置范围下网络的正常运行。如果把UP比作城市交通中飞驰的车辆,那CP就是城市道路的调度中心。

白皮书创新性地引入AI面作为6G网络的新维度,与传统CP和UP平行,共同组成智能立方体(AI-Cube),从网络功能和高层组网能力两大层面提升6G网络,让6G网络成为一个可以不断自我优化、动态调配的存在。

而在终端层面,OPPO认为,不同于4G和5G,6G网络中推理和决策的智能将由终端与网络侧有机结合,终端将承担更重要的角色。

据了解,OPPO在推动5G规模化商用进程中,将继续针对6G标准进行预研技术探索,服务不久后到来的全球标准制定工作。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告