Loading… 运营商做自主品牌5G手机,为何选择联发科?_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

运营商做自主品牌5G手机,为何选择联发科?

爱云资讯    2021-08-22 15:51

今年6月,中国移动发布了全新的自主终端品牌NZONE,并同步推出了第一款5G手机NZONE S7 Pro 5G。这款手机为年轻用户打造,其中一大亮点就是采用了联发科天玑720 移动芯片,5G体验出色。无独有偶,年初由中国联通发布的自主品牌U-MAGIC优畅享20系列5G手机也同样搭载了天玑720移动芯片。尽管两家运营商的自主5G手机发布时间和产品定位不尽相同,但都选择了联发科天玑移动芯片,这背后有哪些相似的原因?

中国移动推出自主品牌手机,搭载天玑5G移动芯片

有业内人士认为,核心因素在于运营商对联发科天玑移动芯片5G性能的认可。在5G网络建设初具规模、终端市场快速增长的宏观背景下,运营商们借助联发科天玑移动芯片进军5G终端市场,不仅可以提高自身在5G时代的影响力,同时还有助于打造自有5G生态。在这条发展路径之下,“芯”和“网”是两大重要支撑,而联发科移动芯片就是运营商进军5G终端市场关键的第一步。

模式创新,引领3G/4G普及浪潮

回顾国内运营商自主品牌手机的发展史,联发科的角色举足轻重。

早在国内3G商用之初,中国移动就投入巨资搭建了TD-SCDMA制式的3G网络,但由于支持TD-SCDMA的多模手机迟迟未能成熟,品类也不够丰富,因而3G网络难以大规模推广。为此,中国移动选择与联发科合作,基于联发科芯片打造了一系列自主品牌的3G手机。这些手机与中国移动的3G网络高度契合,能够充分体现中国移动的网络优势,有力地带动了中国移动3G用户的增长。在此期间,中国联通、中国电信虽然没有发展自主品牌的手机,但也引入了大量基于联发科芯片打造的手机产品。这一阶段可以称为“运营商自主终端品牌的1.0时代”。

联发科移动芯片引领3G普及浪潮

在这一时期,联发科的移动芯片备受运营商的欢迎,究其缘由,一方面是联发科的拿手绝活——“一站式解决方案”,以软硬件捆绑的模式大大降低了手机的研发门槛,缩短了研发周期;另一方面,当时的联发科深谙市场需求,能根据需求的变化予以快速响应。那个时期,运营商的优势则在于网络和业务,并不太擅长终端设计和研发,联发科则可以很好与之形成互补,帮助运营商快速开发并生产出优秀的手机产品。

在联发科的助力下,当时中国移动迅速向市场推出了一批普及型3G手机。这些手机在功能、配置上可与市场上的优秀机型媲美,同时搭配优惠套餐,普通消费者也能轻松购买,为中国移动圈了不少粉。从某些方面来看,国内大多数消费者能在3G商用后迅速从2G迁移到3G,联发科功不可没。在随后的4G时代,联发科继续发挥技术优势,推出市场竞争力出色的4G移动芯片产品组合,在4G网络普及和发展周期中再次扮演了重要角色。

技术领先,助力运营商构建5G时代

相比运营商自主终端品牌的1.0时代,5G市场环境大不相同,运营商们也提出了新的战略方向,我们可以称之为“运营商自主终端品牌的2.0时代”。此时运营商选择推出自主品牌5G手机,通过直接定义终端产品的方式来激活广大消费者对5G的热情,更长远的目标是为了构建5G生态并拓展核心业务模式。

在1.0时代,运营商做自主品牌手机主要是为了促进自家套餐业务销售,2.0时代运营商则需要通过自主终端来构建应用和内容服务生态。过去十年,耗费巨资建设的3G、4G网络主打流量经营,价值更高的应用和内容服务被OTT企业掌握。如今已是5G时代,应用创新全面提速,运营商们希望可以切入到应用和内容服务这一领域,拿下驱动5G生态发展的关键棋子。因此,发展自主终端是运营商们在5G时代赢得发展的一条必经之路。

如今,消费者对于手机影像、AI等能力非常挑剔,缺乏特色的产品很难得到认可,这对运营商自主品牌的手机提出了不小的挑战。长期以来,联发科与国内运营商、手机厂商一直保持着密切的合作,技术和服务能力也广受行业认可,自然具备成为运营商首发5G自主品牌手机合作伙伴的实力。

大力投入带来技术优势 再次赢得运营商伙伴认可

2021年以来,OPPO、vivo、荣耀、小米等国内头部手机品牌纷纷推出了基于联发科移动芯片的高端5G手机,使得联发科在高端市场上声势大涨。这一成功并非偶然,联发科在5G领域的长期投入为如今的亮眼成绩奠定了基础。

3G、4G时代,包括联发科在内的多家企业逐步实现了技术上的飞跃,并通过战略上的提前布局,早早地启动了5G研发。在3GPP等国际通信标准组织中,联发科与诸多领先的通信企业提交了大量提案,为全球5G技术演进做出了卓越贡献。2019年,全世界纷纷抢跑5G商用,联发科则首发了旗舰级的天玑5G移动芯片,成为多家手机品牌高端机型之选。在随后的一年多时间,联发科快速迭代,发布了一系列5G移动芯片,得到了市场的高度评价。

联发科天玑系列5G移动芯片满足细分市场需求,凭借优秀产品力获得市场好评

运营商们之所以选择天玑移动芯片,同样也是看到了联发科在高端手机市场的实力。被中国移动和中国联通自主品牌手机选中的天玑720移动芯片集成了低功耗5G调制解调器,5G性能出色。该款芯片支持多项先进5G通信技术,包括支持Sub-6GHz 频段的SA/NSA组网,5G双载波聚合、VoNR语音服务,以及5G和4G双卡双待,能够让用户获得更好的通信体验。同时MediaTek 5G UltraSave省电技术的加持,也让天玑720能够根据网络环境及数据传输情况,动态调整调制解调器的工作模式,可以有效延长电池续航。

得益于出色的5G技术表现,搭载联发科移动芯片的终端产品普遍具备良好的用户体验。在前不久由中国电信移动终端研究测试中心发布的《终端洞察报告》中,天玑1200得到了非常高的评价,在SA基础协议、吞吐量性能、通话性能、功耗性能四个专项测试中得到了四个第一(含并列),尤其是在功耗性能方面,天玑1200是全场唯一拥有满分表现的旗舰移动芯片。从市场表现到性能评测成绩,都表明联发科天玑5G移动芯片的强劲实力已经陆续得到认可。

联发科天玑1200芯片获得中国电信移动终端研究测试中心高度评价

如今,5G仍处于商用早期,技术特性和应用一直在快速演进。运营商的自主品牌5G手机不约而同的选择用联发科天玑移动芯片做首发,一方面是看中了联发科AP方面的性能,比如CPU、GPU和AI技术出色的表现;另一方面也是对联发科5G调制解调器的表现十分认可,MediaTek M70/M80连接性能强劲,获得了行业的一致好评。其中,MediaTek M80调制解调器支持超高的5G传输速率,最高下行速率可达7.67Gbps,上行速率峰值为3.76Gbps,完整支持毫米波和Sub-6 GHz 5G频段,并支持双5G SIM卡、双5G NSA/SA网络、双VoNR 等技术,在5G技术方面保持行业领先。

据CINNO Research近日发布的《中国手机通信产业数据观察报告》显示,截至2021年5月,联发科在中国市场智能手机芯片供应商中销量排名第一,其市场份额环比增长8%,同比增长51.9%。这个成绩在如今白热化的市场竞争中非常难得,表明联发科已经在国内主流手机芯片市场上站稳了脚跟,靠大力研发投入带来的技术优势成功实现市场领先的目标,成为包括运营商自主品牌在内的各大手机品牌的首选。

写在最后

在5G时代联发科与运营商围绕自主品牌5G手机的深度合作无论是对双方还是行业而言,均意义重大。通过合作,联发科得以深度了解运营商网络的发展路径,有助于设计出更贴近其需求的芯片方案;运营商则借助联发科丰富了5G终端品类,助力5G的大范围普及,同时也为5G关键应用落地提供了强有力的技术支撑,使得新业务、新服务能够更快地传递给广大用户。在此过程中,运营商对联发科技术实力的持续认可,为双方未来进一步扩大合作埋下伏笔。

在通信、算力、功耗、AI、多媒体、天玑5G开放架构等多个方面取得突出成绩之后,联发科近期又宣布将在年底推出一款基于4纳米先进制程打造的5G旗舰芯片。毫无疑问,5G时代的联发科正爆发出世界一流的技术能力,引领全球5G终端的创新浪潮,为广大消费者带来更好、更超前的5G体验,与运营商伙伴一起推动移动终端的进一步发展。

可以预见,未来联发科将在运营商自主品牌5G手机中继续扮演核心角色,并助推运营商自主品牌手机全面进军5G市场,引领下一阶段的5G生态发展。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告