Loading… 腾讯汤道生:共建工业互联,共创智造未来_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

腾讯汤道生:共建工业互联,共创智造未来

爱云资讯    2021-08-24 19:50

2021年8月23日,2021中国国际智能产业博览会在重庆举行,腾讯公司高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生出席制造业数字化转型论坛,并发表以《工业互联,智造未来》为主题的演讲。

汤道生表示,腾讯将持续贡献力量,坚定不移地投入,聚集科技、生态、资金等能力,助力更多“中国创造”的诞生,助力更多“中国智造”攀登世界高峰。

从企业的数字化,到全产业链的数字化,腾讯一直是工业互联网的积极共建者。汤道生强调,腾讯将发挥自身的三大优势能力,以云的能力、数据的使用和保护能力以及连接能力,助力工业制造业构建“数字底座”,加速产业升级。

随着产业互联网的发展,数据要素的生产要素属性越发凸显。产业互联网时代相比以前最大的变化,是以数据要素,滋养和推动人、财、物等生产要素的新生长。对此,汤道生表示,腾讯将持续做好数字化助手,数字技术与研发、生产、制造全链路的融合,助力企业实现提质增效、创新加速、用户直达和低碳发展,以云上产业集群,助力企业数字化能力普惠。

在本届智博会上,现场展示了腾讯云(重庆)工业互联网平台,平台上线后预计到2024年底,将打造1000家上云、上平台示范企业,研发不少于100个工业创新应用,促进区域经济的协同发展。

未来,腾讯也将继续扎根重庆、扎根实体产业,以数字技术,助力山城实现更美好的“智造”未来。

以下为汤道生演讲全文:

尊敬的各位领导,各位嘉宾:

大家好!

很高兴再一次来到重庆,参加此次智博会。重庆是中国最年轻的直辖市,也是制造业智能化、数字化探索的高地。“智造重镇”已经成为这座城市的新名片。

重庆是腾讯西南地区总部的所在地,也是腾讯非常重要的发展基地,我们持续为重庆的数字城市、政务、文创等领域的建设贡献力量。腾讯在这里建设了西部云计算数据中心,一期工程投入使用已经两年,为长安汽车、吉利汽车、万达等一百多家知名企业提供服务。近期,腾讯参与的重庆两江新区车路协同项目正式启动,未来将通过“车、路、云、网、图”的数字通路,助力山城打造立体智能交通系统。

实体制造业不仅是重庆的支柱产业,也是国民经济的立身之本。“十三五”阶段,我国工业增加值从23.5万亿增加到31.3万亿,连续11年成为世界最大的制造业国家。“十四五”规划也指出,工业经济要持续走向高质量发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化。

以数字化为核心的新一轮产业变革正在发生,腾讯也在积极参与,做好各行各业的数字化助手。工业制造业是腾讯产业互联网发挥价值的重要领域。在工信部评选的十五家“双跨”工业互联网平台当中,腾讯参与建设的就有四家,包括富士康旗下的工业富联,三一重工旗下的根云工业互联网平台,重庆的忽米网,以及腾讯的WeMake工业互联网平台。

我们也将与吉利旗下的广域铭岛展开合作,构建工业互联网行业生态,推动产业链协同创新,助力大工业行业,尤其是消费品制造行业的智能升级。

从企业的数字化,到产业链的数字化,腾讯一直积极参与行业共建,我们将发挥自身的三大优势能力,助力制造业转型升级。

首先是云的能力。腾讯云拥有亚洲规模最大的数字基础设施,是中国第一家达到百万服务器和百T带宽的云服务商。腾讯大数据平台,日实时计算量超过65万亿,平台整体算力超过500万核,是国内算力最强的云厂商,也是日实时计算量最大的云厂商。

其次是数据的使用与保护能力。腾讯在大数据、AI、安全等领域有着丰厚的积累,搭建了包括优图、音视频、AI Lab等AI实验室矩阵,以及科恩、云鼎等国际顶尖的安全实验室矩阵,具备完善的数据治理和安全保障体系。

再次是连接能力。消费互联网时代,腾讯打通人与人的连接,为十几亿用户提供优质的内容和服务。产业互联网时代,我们以C2B的方式,助力社会和企业,实现用户的“数字化直达”。

在能力的基础上,腾讯将持续推动数字化技术与工业制造业融合,以数据要素,驱动研、产、供、销、服全价值链转型升级,助力中国制造业的高质量发展。

第一,加速数字技术与生产制造融合,助力企业提质增效。

数据代表可度量,可度量意味着可优化。产业互联网用数字化改变了工业生产、管理的度量能力,并以此为基础,实现产业的效率优化和成本节约。

比如在生产环节,我们可以用AI替代重复性的、容易疲劳的人工劳动,也能帮助工厂缓解招工压力。在上海富驰高科,我们用AI技术实现了小型高精密零部件的质检。腾讯工业云结合光度立体、迁移学习等算法和云端算力,形成AI质检方案,将人工需要1分钟才能完成的质检,压缩到几秒钟,质检效率提升十倍,每年可以为客户节省数千万成本。

此外,在生产管理上,我们还可以通过图像识别技术,实现对生产车间人员的动态追踪,以及生产排程与库存的优化;以大数据洞察用户的潜在需求,优化产品和服务。

第二,以数字技术与研发测试融合,助力企业创新加速。

中国制造业要实现高质量发展,意味着企业要在高精尖领域不断创新,我们的工业要从“世界加工厂”走向 “世界实验室”。数字技术也将为创新研发提供强大的算法基础、计算能力、仿真测试等支撑。

例如,在智能驾驶的研发中,我们结合高精度地图、数字孪生、游戏引擎等数字技术,以仿真测试代替大量的实际道路测试,在云端一天可以完成一千万公里的测试,帮助车企提高了测试效率,以更高效的方式,加速自动驾驶的研发落地。

第三,以企业与用户的数字化连接,助力生产端直达终端用户。

伴随着经济发展,人们生活水平不断提高,国内用户需求越来越个性化,并且不断变化。这需要企业在营销和生产模式上快速响应,从最终消费者角度,审视设计、生产、物流等环节。

例如,我们与玲珑轮胎合作打造的数字化平台,打通了企业多个系统之间的数据孤岛,形成统一的用户画像;通过自动化营销工具,精准触达客户需求;此外,还能根据渠道、门店的销售量和库存,优化排产计划。疫情期间,玲珑轮胎销售逆势增长了50%。

第四,以数字技术助力产业低碳绿色发展。

产业的绿色低碳是个系统工程,数字技术不仅可以助力生产优化,降低资源消耗,也将在碳排放核算、碳足迹追踪、碳捕捉等领域发挥价值。

我们与长安、吉利等大型汽车企业的战略合作中,也达成了数字化、绿色化发展的双重目标。一方面,助力汽车企业的研发、制造、销售和服务的全链路数字化升级,提供底层的技术支撑。另一方面,我们联手推动电动化、智能化产品普及,加速汽车产业链低碳绿色升级。

第五,促进数字技术与区域经济融合,以云上产业集群,助力企业数字化能力普惠。

疫情向我们证明,数字化能力可以帮助企业,更好地应对危机和捕捉机遇。但工业互联网等数字化能力的搭建,又是一个复杂的工程。数据挖掘、智慧运营等能力,需要人工智能、大数据、云计算等先进技术的支撑,企业很难依靠自己就拥有全部能力。因此,腾讯在政府的支持下,积极联合多方参与者,共同打造工业互联网基地,助力中小企业建设“数字化底座”;用“云上产业集群”,促进区域经济的协同发展。

今年4月,腾讯云(重庆)工业互联网基地,也在两江新区落成。将数字化基础设施,与重庆制造业优势结合,以“一平台五中心”的模式,助力汽车、电子、装备等重庆支柱产业发展。未来,我们期望能通过这个基地,助力打造20家优秀标杆示范企业,推动1000家上云上平台示范企业建设,并研发不少于100个工业创新应用,助力产业链价值提升。

工业制造业是经济之本、强国之基,工业互联网的发展也将是一个长期过程。未来,腾讯将持续贡献力量,坚定不移地投入,聚集科技、生态、资金等能力,助力更多“中国创造”的诞生,助力更多“中国智造”攀登世界高峰。同时,腾讯也将继续扎根重庆、扎根实体产业,以数字技术,助力山城实现更美好的“智造”未来。谢谢大家!

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告