Loading… 2021全球数字经济大会今日开幕,北京建设全球数字经济标杆城市_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

2021全球数字经济大会今日开幕,北京建设全球数字经济标杆城市

爱云资讯    2021-08-03 14:37

8月2日,2021全球数字经济大会在北京国家会议中心开幕。大会由北京市人民政府、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、商务部、国家互联网信息办公室共同主办,北京市经济和信息化局、拉萨市人民政府、朝阳区人民政府、海淀区人民政府、大兴区人民政府、中国信息通信研究院、中国工业互联网研究院、新华网等联合承办。

中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇致辞并宣布开幕。中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆致辞,北京市委副书记、市长陈吉宁主持开幕式。

庄荣文致辞说,在全球经济仍处于脆弱复苏之中的背景下,数字经济已经成为实现经济复苏、推动可持续发展的关键之举,成为有效推动经济高质量发展的新动能和新引擎。当前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,大力发展数字经济,充分释放数字红利,推动经济高质量发展。他提出应打造创新引领、惠民为民、绿色低碳、安全有序、合作共赢的数字经济。

肖亚庆致辞说,百年变局与世纪疫情交织叠加,世界经济发展亟需注入新动能、拓展新空间,做大做强数字经济意义重大、影响深远。我们要加强核心技术攻关,统筹锻长板、补短板,构建自主可控、安全可靠的信息技术体系,加快高端芯片、关键基础软件等领域研发突破和迭代应用,建设高水平产业共性技术平台,繁荣开源生态。加快建设新型数字基础设施,统筹推进“双千兆”网络协同发展行动计划和5G应用创新行动计划,布局绿色智能的数据与计算设施,培育产业生态,发展高效协同的融合基础设施。大力推进制造业数字化转型,深入实施“5G+工业互联网”创新发展工程和智能制造工程,让数字技术更好赋能大中小企业、全方位支撑产业升级。着力营造良好数字生态,保障网络安全、数据安全,深化国际交流合作,携手打造开放、公平、公正、非歧视的数字经济发展环境。

蔡奇向参与本次大会的线上线下嘉宾表示欢迎。他指出,数字经济是新一轮科技革命和产业变革的重要引擎。北京科技创新资源丰富,是中国数字化发展进程中的创新引领者和产业先行者。我们将立足自身资源禀赋,坚持国际一流、首善标准,积极打造中国数字经济发展“北京样板”,努力建设成为全球数字经济标杆城市。

蔡奇强调,要积极推动科技攻关,打造全球数字技术创新策源高地。加强基础研究,聚焦关键核心技术,超前布局前沿领域,推动创新成果应用到数字经济发展全过程。要积极推动数据要素和资产汇聚,打造国际数据要素配置枢纽高地。建设城市超级算力中心和北京国际大数据交易所,完善政策机制,打通从数据源、数据流到数据应用的壁垒。要积极推动产业数字化与数字产业化,打造新兴数字产业孵化引领高地。培育壮大数字经济标杆企业,支持企业数字化转型,打造具有国际竞争力的数字产业集群,推动数字技术与文化、商业、旅游等融合。要积极推动城市数字化转型,打造城市数字智能转型示范高地。建设全感知城市,推广高级别自动驾驶示范区建设成果,形成数字化城市生命线。要积极推动数字社会建设,打造数字治理中国方案服务高地。加强数字政府和数字化社区建设,提供便捷的数字化公共服务。要推动数字经济开放发展,打造数字经济对外合作开放高地。深化国际合作,参与国际规则和标准制定。扩大数字市场准入,高水平建设数字贸易港,推进全球贸易数字化示范区建设。

本届大会严格落实防疫要求,以“创新引领·数据驱动——建设全球数字经济标杆城市”为主题,设置“一主三分”会场,集合数字经济体验周、数字经济创新大赛等特色活动及全球数字经济大会主题展,通过线上线下相结合的方式组织主论坛、20余场平行论坛和成果发布会,旨在推动跨学科、跨行业、跨区域交流互鉴,打造引领全球数字经济发展的国际合作交流新平台。

国际电信联盟秘书长赵厚麟、世界经济论坛大中华区首席代表艾瑞碧等外方代表现场或视频致辞。开幕式“时空进行时”连线环节,Founders Space创始人史蒂夫·霍夫曼、韩国电子通信研究院院长金明俊、中欧数字协会主席鲁乙己、西藏自治区拉萨市市长果果等嘉宾参与时空连线,共话数字经济。

在主论坛环节,清华大学公共管理学院院长江小涓,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军,“数字经济之父”新经济学家唐·泰普斯科特,施耐德电气全球执行副总裁中国区总裁尹正,用友网络科技股份有限公司董事长兼CEO王文京分别作主旨报告。国家有关部委、北京市、西藏自治区拉萨市有关领导,国内外相关企业、院校、机构、协会负责人,专家学者等通过线上线下结合方式参加会议。

北京市作为中国数字经济的创新源头、开放源头,是数字经济发展的领军城市。大力发展数字经济,是推进“两区”建设、布局“五子联动”、融入发展新格局的具体行动,是推进首都高质量发展的关键之举,也是构筑未来竞争新优势的战略先手棋。主论坛期间,大会重磅发布《北京市关于建设全球数字经济标杆城市的实施方案》和《全球数字经济标杆城市北京宣言》。

《北京市关于建设全球数字经济标杆城市的实施方案》明确了北京市大力发展数字经济的战略和愿景,致力于通过10年左右的持续努力,把北京打造成为引领全球数字经济发展的城市数字智能转型示范、国际数据要素配置枢纽、新兴数字产业孵化引领、全球数字技术创新策源、数字治理中国方案服务、数字经济对外合作开放等“六个高地”。北京市将以重大标杆工程为重要抓手,以高水平的标杆企业为主体,通过一系列工作措施夯实方案落实基础,保障方案顺利实施。

《全球数字经济标杆城市北京宣言》突出“数字”驱动、“全球”合作、“标杆”引领、“城市”孵化,从数字技术创新、未来产业发展形态、数据价值与数字安全、数字普惠应用、开放全球合作等角度,为推动数字经济发展、打造全球标杆城市发出北京倡议。

会议现场,中国信息通信研究院发布了《全球数字经济白皮书》。白皮书梳理总结了疫情后全球数字经济政策新动向,并对2020年全球数字经济的最新发展态势进行分析,从全球整体、不同国家组别、不同地理区域、具体国别的视角,量化呈现全球数字经济发展新态势。白皮书总结了全球数字经济发展典型模式,探索全球数字经济典型领域发展格局。深入研究全球在数据要素、人工智能、先进制造、金融科技、网络安全等关键领域的国际分工格局。

大会还设立全球数字经济主题展,以“数智赋能,共创数字城市新场景”为主题,围绕“数字新基建”“产业数字化”“数字生活”“数字治理”四大板块,集中展示百度、华为、瑞莱智慧、安德医智、京东、腾讯、赛目科技、卡尤迪、傲林科技、央视科技局、长安链、星火链网、启科量子、世冠金洋等最新技术与产品。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。面对数字经济浪潮,唯有应时代之势、担历史之责、合全球之力,方能推动数字经济创新发展,谱写全球数字经济新篇章。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告