Loading… 从搜狗输入法智能汪仔的进化 看AI输入法的蜕变进阶之路_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

从搜狗输入法智能汪仔的进化 看AI输入法的蜕变进阶之路

爱云资讯    2021-08-03 14:51

输入法作为普及度最高也是最经典的互联网产品之一,在PC和移动时代只是一个输入工具。但进入到AI时代之后,输入法不仅在输入效率和输入体验方面得到明显提升,而且基于AI技术和大数据的加持,还催生了如AI语音变声、AI翻译等新服务。

AI时代人们究竟需要什么样的输入法

这些新功能、新服务的出现,无疑为人们的生活沟通带来了更多乐趣和更佳体验。但仅仅有这些AI新功能,还不足以让人们将输入法产品作为一个平台型的产品进行更高粘度的使用。对于输入法产品来说,如果想要保持长久的生命力以及拥有更广阔的商业前景,必须挖掘自身潜能,基于AI创新技术和创新服务,坚决的从工具性产品向服务性的生态型平台产品转型。

于是,AI助手应用而生。2019年8月,“国民输入法”搜狗输入法率先在业内上线了AI助手功能,并将其取名为智能汪仔,引领输入法行业正式迈入了AI输入时代。首期上线的智能汪仔主要关注用户的社交聊天场景,解决人们在社交平台“尬聊”问题,推出妙语替换、神配图、天气提示等功能,帮助用户进行更有趣地进行沟通和交流,让表达变得更简单、更智能,受到用户广泛欢迎。

自此之后,输入法产品开始发生质的变化,从输入工具开始走向服务平台。而AI助手作为连接用户与平台服务的桥梁,能够支撑输入法产品向用户提供更加多元化、个性化和场景化的服务,这让AI输入成为输入法的未来发展的必然方向,AI助手也由此成为各大输入法产品的服务标配。

AI时代搜狗输入法为何仍是用户心中“YYDS”

近几年来,AI技术加速进化和成熟,插上AI的翅膀的输入法产品,功能越来越强大,服务越来越完善,体验越来越趋于完美。

以最近刚刚完成全面升级的搜狗输入法为例,AI助手功能智能汪仔已经升级至第三代。智能汪仔3.0不仅拥有更大、更清爽的操作界面和更简单的操作体验,而且在内容推荐策略进行全面的优化,以丰富用户的选择。

事实上,搜狗输入法本次更新最大变化其实是功能“内核”的升级。曾经的智能汪仔1.0定位是辅助聊天工具,推出的妙语替换、神配图等功能主要是为了帮助人们聊天“破冰”。而智能汪仔2.0则升级为贴身沟通助手,除了对于已有功能进行升级和丰富之外,还推出了AI帮你聊功能,帮助用户在不同的场景下都能够高效、有趣和自如的表达。智能汪仔3.0则再次升级,不仅新增的翻译功能,让用户可以在对话框里进行即时翻译,跨语言交流更加顺畅。

智能汪仔3.0不仅功能升级,体验更是迎来质的飞跃。通过与美团外卖等平台服务商合作,AI外卖评价、AI网购助手、AI朋友圈助手等功能的上线,针对当前年轻人在购物、外卖、社交、到家、出行、支付、资讯等多维度场景下的表达需求,更是给予了更全面的满足,堪称全能AI助手。

而在这个过程中,推动搜狗输入法以及智能汪仔走向进阶之路的最大源动力,其实是搜狗持续进化的AI技术和领先的语言AI能力。智能汪仔1.0的上线是搜狗在AI和大数据整合方面的能力初步展现,而智能汪仔2.0上线的“帮你聊”功能则展现了搜狗在语义理解能力方面的强大和领先;而“能说会写”的智能汪仔3.0则是搜狗在AI技术领域包括自然语言处理和综语义理解等综合能力的体现。

从功能到服务,再到场景及技术,搜狗输入法以智能汪仔为“桥头堡”,三年时间三次迭代,为行业探索出了一条清晰的进化之路。

AI输入法的未来走向何方

另一方面,尽管如今的AI输入法功能已经非常强大,体验也越来越佳。但输入法产品进化的终局显然还远未到来。展望未来,随着AI技术的持续进化,万物互联的时代终将到来,而AI输入法也必须继续进化,一方面需要满足人们更加个性化、多元化和场景化的体验,另一方面则需要为社会输出更多的服务价值。

目前,借助智能汪仔,搜狗输入法的服务场景已从原来的赋能用户表达,满足生活、工作沟通需求,提升表达需求,发展到现在赋能产业升级,落地在各行业的平台服务中,满足用户在网购、社交、外卖等平台进行消费和生活的场景需求,最终帮助合作平台实现经营效率的提升。

未来,搜狗输入法或将全面覆盖软硬件两端,AI输入法也将从沟通服务工具彻底蜕变成为“AI产业的基础设施”和产业升级的助推器。赋能各行各业的同时,也将实现对人们的生活、工作、购物、运动、旅游、健康管理等场景进一步覆盖,帮助全世界各地的人们随时随地无界、高效、畅快地沟通,提升人们的幸福感的同时,也将实现自身商业价值和社会价值的释放。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告