Loading… AI第五要素亮相2021全球数字经济大会_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

AI第五要素亮相2021全球数字经济大会

爱云资讯    2021-08-06 18:46

2021全球数字经济大会于2021年8月在北京顺利举行,大会共包括:数字基建与生态发展论坛、智慧核芯发展论坛、人工智能产业治理论坛等在内的25个主要议题,围绕数字经济的发展趋势和数字化转型对各领域的重大影响,推动跨学科、跨行业、跨区域的全球数字经济交流合作。

会上,第五要素AI产业服务平台,作为国内首家人工智能产业全要素(算法、算力、数据、场景)共享、交易与服务平台,现场发表了对人工智能产业现状、未来产业趋势与重要特征,以及产业促进解决方案等焦点问题的核心观点,获得与会专家及企业界的高度认同。

在谈到人工智能产业发展阶段时,第五要素的专家认为,此前我国人工智能产业发展虽已获得较大成果,但对于实体经济的渗透率远远不够。通过对目前国内AI产业特征的分析,可推测在未来3-5年内,该局面将会发生翻天覆地的变化,AI技术全面普及落地实体经济的各个应用场景,将成为产业发展的主要趋势。

第五要素对目前AI产业现状的主要观点包括:基于主流框架的完整技术生态,已经让应用技术层面的门槛降到历史最低点,人工智能不再仅仅是科学家的事情,而是已经成为一种常规的、通用并且可用的大众IT技术。与此同时,以C端为重心的泛娱乐、大众消费、大健康、个人金融等场景需求基本得到释放,而在第一、第二产业的应用需求尚未得到有效满足。以上两点将成为AI在B端应用领域全面爆发、全面赋能实体经济领域的主要依据。

现场,第五要素的专家还分享了对大量AI数据集服务市场、AI应用研发企业的调研分析报告与生存发展建议研究,包括数据集服务领域的合规促进要求、细分市场需求、持续迭代需求等,以及应用领域的产学研壁垒问题、技术与市场错配问题等,并系统提出了三点针对行业发展痛点的解决方案:

首先,通过构建AI要素全景地图,按照算力、数据、应用三个分类,将相关企业从服务领域、专业属性、技术或服务边界、案例等方面内容清晰、准确地进行展示,保证其全面性,并可实时更新,让要素的需求方可以便捷、准确地查到当前需求被满足的可行性、成功案例、目标供应商,并对成本、周期有初步预判。

其次,通过智能化手段,动态的匹配需求与资源,引导适配交易,让需求和恰当的AI要素高质量的结合。同时,在需求各方的资信方面,针对各方历史评价、交易记录、交易纠纷、合同履约情况等做客观展示,提供对等信息以保障交易双方权益。

第三,建立AI沙箱,同时支持SAAS服务和私有云部署,可按需申请,支持跨域算力调度及隔离监控,通过区块链监控留痕所有行为数据,让AI数据集可入不可出,按需创建、用完即毁,彻底满足数据方与模型训练方各自的产权保护需求。

最后,第五要素提出对中国AI产业的美好预期,人工智能必然普遍赋能实体经济,大量AI从业企业必然形成百花齐放、百舸争流的盛景。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告