Loading… NVIDIA赋能阿贡国家实验室最强超算Polaris,推动E级AI时代科学突破_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

NVIDIA赋能阿贡国家实验室最强超算Polaris,推动E级AI时代科学突破

爱云资讯    2021-08-30 09:50

加利福尼亚州圣克拉拉市 – 太平洋时间2021年8月25日– NVIDIA今日宣布,美国能源部阿贡国家实验室(Argonne National Laboratory)最强大的基于GPU的超级计算机将在NVIDIA加速计算平台上运行。

位于该实验室 ALCF (Argonne Leadership Computing Facility)的Polaris超级计算机将为用户的算法和科学领域的超级规模的研究和探索提供支持。在2240个NVIDIA®A100 Tensor Core GPU的加速下,该系统能够实现近每秒1.4百亿亿次浮点(exaflops)的理论AI性能和约每秒44千万亿次浮点(petaflops)的峰值双精度性能。

由慧与建造的Polaris搭载560个总节点并且每个节点配备4个NVIDIA A100 GPU。这台超级计算机通过处理数据密集型和AI高性能计算工作负载,将模拟和机器学习相结合。

从此次合作可以看到NVIDIA在科研领域的巨大推动作用。 NVIDIA副总裁兼加速计算总经理Ian Buck表示:“E级AI时代将实现巨大的科学突破,为社会带来巨大的利益。NVIDIA的GPU加速计算平台为像ALCF一样的先锋们的新一代超级计算机(如Polaris)提供了前所未有的性能,帮助研究人员实现科学探索的突破。”

ALCF总监Michael E. Papka表示:“Polaris是一个帮助我们的用户进入E级AI时代的强大平台 。数量庞大的NVIDIA A100 GPU将对我们的数据密集型和AI高性能计算工作负载产生直接影响,使Polaris能够在全球范围内解决复杂的科学问题。”

该系统将加速革命性的科学探索,例如推进癌症治疗、探索清洁能源、推动粒子碰撞研究以发现新的物理学方法等。它将把ALCF带入E级AI时代,使研究人员能够针对阿贡实验室即将启动的E级系统——Aurora更新他们的科学工作负载。

通过ALCF的评审分配和应用计划,Polaris也将对学术界、政府机构和行业的研究人员开放使用。这些计划使科学界能够使用这台全国最快超级计算机来应对科学和工程领域的重大挑战。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告