Loading… Soul App高管ChinaJoy演讲:构建温暖真实的社交元宇宙 _TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

Soul App高管ChinaJoy演讲:构建温暖真实的社交元宇宙

TOM    2021-08-02 15:04

7月29日,2021 ChinaJoy高峰论坛——中国国际数字娱乐产业大会(CDEC)在上海举办。围绕“新变革 新理念 新格局”的主题,在此次大会上,Soul App总编辑王清发表了《如何拥抱下一个社交时代》的主题演讲。

Soul上线于2016年,是以算法驱动的社交游乐园,愿景是持续打造年轻人的社交元宇宙。在王清看来,中国互联网社交行业经历了前社交时代、PC社交时代、移动社交时代,如今,伴随着社会的发展,“新的社交时代已经来临,社交元宇宙正向我们走来”。

Soul App高管ChinaJoy演讲:构建温暖真实的社交元宇宙

图片来源:ChinaJoy官方

四大驱动力推进社交演进

关于社交演进的驱动力,王清认为,除了大家所熟悉的移动互联网发展,以及包括AR/VR等一系列硬件技术升级,还有两个关键因素——Z世代的崛起、疫情黑天鹅。

例如,伴随着代际更迭,Z世代无疑已经成为当下的社交主力,根据QuestMobile数据,截至去年11月,95后、00后Z世代活跃用户规模达到3.2亿。

在新的社交时代来临之际,王清认为,社交行业正呈现三大趋势:

沉浸式社交。即年轻一代偏好在更丰富的内容、更逼近真实体验的场景建立连接,实现参与感和融入感,在游戏化的场景中,拥有共同体验。包括Soul狼人、群聊K歌房等在内,Soul平台上多元社交场景的大受欢迎也证明了这一点。

兴趣社交。这一趋势离不开Z世代的崛起。“现阶段,Soul DAU中73.9%是Z世代。”王清表示,据Soul观察这是兴趣爱好广泛、高度个性化、同时也很注意精神共鸣的年轻一代。他们有各自的兴趣圈层,这些兴趣又构成了实现共同体验的前提条件,大家基于兴趣进行信息交流、观点分享,在这个过程中也能收获认同感、彰显存在感。

智能社交。相比过去人与人、人与内容的“随机连接”,如今,AI算法的应用正极大提升社交效率与社交体验。例如,Soul平台上有一个用户的爱好是临摹青铜器花纹,他很难在现实生活中找到同好,但他在Soul发布相关内容后,因为AI算法的推荐,很快他可以收到非常多其他青铜器爱好者们的高质量回复,比如说这个青铜器制造于什么年代、出土时间等等。这样高质量互动的背后是Soul基于兴趣图谱和社交画像,持续优化算法的努力。

可以说,在时代的发展中,Soul始终致力于为用户营造更多元、更优质的社交体验,这也让Soul获得了以Z世代为代表的用户们认可。

王清在现场分享了一组数据:从2020年7月起至今年3月,Soul的月活用户增长平均保持在105%以上。Soul日活用户日均打开App 24 次,日均使用时长达 40-50分钟。“虽然这些数据看上去没有温度,但每一个数据的背后都是一个个真实有趣的灵魂。”王清说。

社交元宇宙:社交演进的另一种可能

去年以来,“元宇宙”成为了中外互联网领域的热词。王清介绍道,这个词最早可追溯至美国的科幻小说《雪崩》,电影《头号玩家》中的“绿洲”非常直观的展现了“元宇宙”世界的状态。

“作为一个中国的社交平台,Soul对‘元宇宙’有本土化的解读。”王清说,在Soul看来,元宇宙是脱胎于现实世界,又与现实世界平行,并且沉浸感强、始终在线,人们不仅可以娱乐,还可以社交、消费等等的虚拟空间。

王清表示,更重要的是,在“元宇宙”中将呈现出共情、共享、共建、共生等关键特征。

“我们是基于兴趣爱好共同聚集在一起,在精神共鸣中实现共情;大家会实现共享,共享是基于平等互动的关系,而非个人主义;然后,我们基于责任担当共同建立元宇宙世界,每个人构筑自己美好的虚拟家园;最后,我们希望在平台上实现共生,也就是‘和而不同’,每一个人都可以在这里表达自我,找到志同道合的伙伴。“

实际上,Soul正持续构建着这样的社交元宇宙。”在Soul,每一个用户进入后,都可以用道具捏一张属于自己脸,重新构建虚拟身份,然后,凭借这个虚拟化身,你可以在这个具有沉浸感、多元化、去中心化的世界里探索、创造,构建社交连接。”王清介绍道。

如今有一种声音认为,元宇宙是互联网演进的下一个可能形态;而社交元宇宙无疑呈现了未来社交演进的另一种可能。当新的社交时代来临,社交元宇宙正向我们快速走来。

在更广阔的新世界中拥抱新社交时代,王清表示,未来Soul将持续拓展社交元宇宙的边界,为用户提供更温暖、真实的空间和更优质的社交服务,也希望携手各方共同推动互联网产业实现进阶式发展,推动“元宇宙”世界的更快到来。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告