首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

百度牵手狮桥造「重卡」!目标 L4,定位无人货运领域特斯拉

雷锋网    2021-09-22 18:18

如今的自动驾驶圈,高手如云、热闹非凡。

尽管商用车历来是个更为低调的赛道,最近也有重磅消息传出:就在上周,一匹黑马正式杀入了干线物流自动驾驶领域,定位是“卡车造车新势力”。

这个卡车造车新势力 DeepWay 最早于去年 12 月亮相,是由百度牵手狮桥共同孵化的自动驾驶货运赛道的独角兽。仅仅过了 9 个月,DeepWay 就正式发布了其首款概念产品——“星途 1 代”。

星途1代首发亮相

据官方介绍,这是中国首款全正向设计研发的智能新能源重卡,目标是实现 L4 级别自动驾驶。可以简单把 DeepWay 的角色理解为干线物流领域的特斯拉,利润来自于车辆销售以及自动驾驶服务订阅。

不过,它又完全不同于单兵作战的特斯拉——DeepWay 负责车辆的研发和制造、百度为其提供自动驾驶底层技术、狮桥为其嫁接智慧物流应用场景,三者之间形成了坚固的“车辆-技术-场景”的完美闭环。三方资源的整合带了一种全新的模式,未来或将释放巨大的潜能。

百度之前对自动驾驶的布局更多在于乘用车方面,包括 Robotaxi 以及集度汽车,但事实上,百度与商用车的渊源早已开始。2018 年,百度寻求在商用车领域获得自动驾驶落地更大的突破,并与狮桥达成了战略合作。经过一系列的深度调研,从场景的技术难度及市场空间两个维度考虑,双方将目光锁定在高速干线物流赛道,合资成立的 DeepWay 则定位在高速干线物流自动驾驶卡车的研发和制造,通过技术实现高速物流人力成本的最优解。

“百度和狮桥的结合,是我们得天独厚的优势。”DeepWay CTO 田山告诉新智驾。

他认为,百度和狮桥的合作为 DeepWay 提供最重要的技术和场景两大基础。

技术方面,百度在自动驾驶领域已有8年积累,自动驾驶技术的领先性被业界广泛认知。无论是大车、小车还是高速、城市道路,自动驾驶的技术方案和实现架构都是类似的。通过百度的多年经验积累,可以避免在技术上走弯路,DeepWay要做的就是在百度深厚技术积累的基础上针对商用车和高速场景进行优化开发。

场景方面,狮桥是干线物流产业互联网头部玩家,手握国内最大的整车物流数字化管理平台,在产业背景以及自动驾驶货运落地场景层面都有着天然优势。一方面,依托狮桥的物流运营场景,DeepWay的智能新能源重卡得以完全根据场景需求进行产品设计;另一方面,这些真实的运营场景能够帮助DeepWay的软硬件快速验证迭代,使其先人一步实现L4级别自动驾驶落地应用。

田山向新智驾透露,为了昨日发布的星途 1 代的顺利面世,DeepWay 在过去几个月走访了上百家主机厂、供应商以及生态伙伴,同时也拜访了业内几十位学者专家,对造车、能源、智能化等全领域有了深刻的认知。目前,整个Deepway已经有了近百人的团队规模,星途1代规模化量产也在紧锣密鼓的进行中,预计将在2023年6月面向市场正式销售。

无论从何种角度来看,DeepWay 都是智慧货运领域的新变量。即便是放眼目前整个自动驾驶行业也是如此。

在 DeepWay 之前,自动驾驶玩家们的发展路径主要可分为以下两类:

DeepWay 则开辟了一条全新的道路,有狮桥强大运营平台的支撑,DeepWay可以专注于智能化新能源重卡的研发和制造:以“卡车为支点、技术与场景为底座”的路线撬动市场,最终实现无人驾驶的目标。

如此开创性的路线确实充分利用了创始股东百度和狮桥的优势,但造车对于任何一个初创公司而言都将面临多方面的挑战。那么,DeepWay 这样的造车来实现卡车无人驾驶的路线究竟能不能行得通?

如果要探讨 DeepWay 路线的可行性,就必须回答技术实力的问题。

如今,自动驾驶已经走过了 Demo 阶段,百度身为行业的先行者,正在全力推进自动驾驶技术的大规模商用。作为目前为止百度Apollo在自动驾驶货运赛道的唯一布局,Deepway得到了百度自动驾驶技术的全行业唯一的白盒授权,由此也可见百度对 DeepWay 倾注的心血。

对于白盒授权的意义,田山作了进一步解释:

因此Deepway具备了极高的技术起点——可以充分利用百度自动驾驶技术来进行贴合高速物流卡车的针对性研发。站在巨人的肩膀上,自然可以看的更远。

同时目前,货运领域的重卡使用燃油车居多,且一般采用后装自动驾驶系统的方案。这就催生了两个非常现实的问题:其一,重卡的载重大、盲区多、体积大,在这样的情况下,通过燃油车内燃机来驱动可能会面临相对冗长的流程,从而影响司机对车辆的控制效率;其二,自动驾驶需要对车辆进行横纵向控制,后装方案即便能够在感知层做到完美,但由于转向、制动、驱动没有冗余备份,一旦出现问题,情况将非常危险,而市面上的自动驾驶重卡车辆目前都不具备端到端的硬件冗余能力。

为了解决这两方面的问题,DeepWay的星途1代也进行了针对性的设计开发:

“我们在百度自动驾驶技术基础上,迭代研发了适应于干线物流卡车的自动驾驶智能系统HIS”田山介绍说。这款智能卡车搭载的HIS 系统(Highway Intelligence System),计算平台算力可扩展至超过500TOPS,不仅支持L3级别的自动驾驶能力,也有足够的算力支持L4级别高速上的自动驾驶。

根据介绍,该系统包含了 10 个摄像头、5 个毫米波雷达、3 个红外探测器,实现了超过 1000 米的感知距离,为系统带来了更为充裕的决策时间,并且做到 100 毫秒内的端到端可靠执行。针对重卡普遍存在的视觉盲区问题,HIS 系统还可以实现 360 度无死角的感知覆盖。以此为基础,星途一代产品最开始就将具备L3级别自动驾驶能力,可以在高速上根据道路坡度、前方路况等信息实现可预见自主巡航、车道保持、自动防碰撞、自主变道等自动驾驶功能。

HIS系统是一个不断的自我学习和成长的系统,在星途接接入狮桥强大的运营平台后,通过收集到的真实场景数据持续进行系统迭代,加速星途 1 代拥抱 L4 的到来。

DeepWay CTO 田山表示:“我们选择智能新能源卡车的研发和制造,是基于我们对自动驾驶技术本质的理解,只有具备软硬件冗余才能有实现完全自动驾驶的基础,只有通过不断的真实数据迭代验证才能使深度学习更加智能。”

尽管红外探测器目前只在某些高端乘用车上落地,鲜有商用车搭载,但鉴于高速道路上可能出现动物等生命体,DeepWay坚持选择在星途1代加载红外传感器,为生命保护贡献一份自己的力量。

此外,从行业现状来看,无论是车企还是物流车队都将重卡看作是生产工具,市面上的重卡基本不具备舱内的智能化体验。

星途1代智能生活舱

据了解,星途 1 代已经做出了大胆的突破,打造了全新一代卡车驾驶室,优化智能座舱体验,也帮助司机获得更好的工作环境。DeepWay期望通过卡车座舱乘用车化,与辛苦的卡车司机群体共享科技、时代进步的红利。

如果说,技术实力是 DeepWay 以及星途 1 代落地的前提。那么产业资源则是帮助其更好地落地的关键。

物流,是名副其实的国民经济支柱产业,预计 2021 年的总收入将达到 11.3 万亿元。与此同时,这个传统产业中又暗疾丛生。在高速道路的卡车事故中,有 37% 是人为因素,35% 是因为设备盲区。商用车的事故率高达每百万公里 1.9 起。可以看到,干线物流的运输需求大、产业痛点多,但相比城市场景,高速道路是结构化设计、路况更简单。这些都在很大程度上为自动驾驶的落地提供了天然条件。

但是,商用车作为生产工具,用户购买只关心性价比。能否通过更少的投入赚到更多的钱,才是商用车的核心竞争力所在。因此,在追求实现完全无人驾驶的过程中,必须从真实用户需求场景出发。

这正是狮桥的长处所在。

作为干线物流产业互联网头部玩家,狮桥的产业背景能够帮助 DeepWay 更清晰地理解货运行业的痛点所在,帮助星途 1 代更直接更深入触达到行业最真实的需求。而且,狮桥是国内最大的整车物流数字化管理平台,通过对货运生态上下游数据的打通,能提供海量真实货运订单。也就是说,DeepWay 由此有了进入真实物流场景的入口。

更重要的是狮桥平台上海量真实订单能够爆发的能量是对数据源源不断的积累,“2025 年,狮桥平台上每天会有 30 万单物流订单。通过一万辆星途 1 代的实际运营,5 年就能实现超过 48亿公里的真实数据积累。”田山预测道。

如此大的数据量,无论是业内其他 L4 玩家自己买车跑数据的方式,还是以特斯拉为首的乘用车造车新势力都不足以抗衡。DeepWay 依托于狮桥平台上的订单,在收集大量数据以反哺自动驾驶系统、形成正向加速迭代的同时,还做到了验证迭代成本的可控。这也是除了百度的技术加持外,DeepWay 或将能先人一步抵达 L4 终局的又一重要因素。

高速干线智慧物流全新模式H2H(HUB-to-HUB)

田山也向新智驾分享了他们的未来畅想:在 DeepWay、百度、狮桥三方的共同努力下,星途 1 代预计会在 2023 年量产,并在未来 3-5 年实现具备 L4 级别自动驾驶的能力。未来,随着技术的快速迭代和政策法规的成熟,DeepWay 还将通过 H2H(Hub to Hub)模式来进行星途 1 代的带货运营。

这种独一无二的模式相当于在高速公路出入口附近分别设立 Hub 中心,高速运输由具备 L4 级别自动驾驶能力的星途 1 代完成,两头的城市路段由人工驾驶卡车完成。这样一来,星途 1 代在干线道路上不间断作业,提升了整体物流的效率;而两头的人工司机则能够规避长途奔波中的劳累和风险,司机们能够拥有更轻松体面的生活,甚至可以用星途 1 代来为自己挣钱。

高速换电解决方案

星途1代使用新能源供能,与之匹配的充换电网络也在高速干线开始布局,DeepWay 车辆管理平台会结合电池续航、路况、承载货物时效要求、换电站排队等情况选择最合适的换电站,将车辆导航过去进行换电,而换电仅需 6 分钟。基于狮桥在物流行业的生态资源,DeepWay 也能够选取出最合适建设 Hub 中心以及加电站的地点,再逐步将这一成熟模式推广全国,让 L4 自动驾驶真正落地到干线物流场景,重塑干线物流生态。

回到最初的问题,DeepWay 这样的玩法究竟能不能行得通?

答案也许是肯定的。

毕竟,这是一场多方共赢的合作。

基于百度狮桥的合作,DeepWay 在技术和场景方面都有了深厚的保障。同时,DeepWay 也给了百度狮桥,乃至是整个自动驾驶行业带来了一定的馈赠:

而且,DeepWay、百度、狮桥之间形成了“车辆-技术-场景”的坚固三角,在规模效应的影响下,因为Deepway车辆的运营成本优势,车辆数量越多,订单就越多,数据量越多,系统迭代速度就越快。

这是一种全新自动驾驶商业落地尝试,这个模式一旦走通,将打破行业多数玩家越做越亏的局面。更重要的是,这一模式能够将更大的话语权掌握在自己手中,组织内部协同起来会更加灵活高效。DeepWay 造车新势力的思路或许能够为其他自动驾驶玩家带来新的启示。

当然,DeepWay 也会颠覆传统的货运方式。人们以往的认知中,物流是一个非常传统的产业。但随着 DeepWay 的加入,物流领域开始迎来更多高科技的元素,比如自动驾驶、智能座舱等。得益于自动驾驶技术,DeepWay 能够不断降低事故发生的概率,在为车主的生命保驾护航的同时,还能够为车主节省一定的保费以及其他经济损失;也能够为卡车司机创造更舒适的工作环境,改善这一群体的生存现状。

另外,传统物流行业,市场效率低、司机接单难、价格不透明、服务缺乏保障,狮桥则通过标准化、数字化、线上化、智能化,能够为卡车司机提供从订单到支付的一站式平台服务。Deepway和狮桥的物流产业平台,双方之间是一种相互协同和相互促进、但并不完全绑定的关系。DeepWay 也可以接入狮桥以外的其他平台,为全行业提供低成本的运力。

星途 1 代还融入了 DeepWay 对环保理念的践行,其主要的特点就是节能和新能源。作为一辆新能源卡车,星途 1 代则拥有更大的货厢空间、更小的风阻。这也就意味着,星途 1 代的每一次运输,不仅能够为司机运载更多货物,还在一定程度上节省了能源。

据介绍,星途 1 代的风阻系数只有 0.35,已经优于价值千万的超跑。对此,田山也分享了具体的数据来帮助理解:“如果重卡的时速超过 70 公里,会有 50% 的燃油消耗用来克服风阻。而星途 1 代会比传统燃油车的风阻低 40%左右,意味着更低的能量消耗。”

星途 1 代使用锂离子电池,并提供换电服务,在高速上,只需要6分钟即可完成换电补能;同时星途1代采用了氢电同平台模块化设计,可以兼容氢燃料动力电池区驱动。一旦氢燃料动力电池产业成熟,星途 1 代可以立刻搭载氢能系统而不需重新设计平台。

在乘用车领域,以特斯拉为首的造车新势力如鲶鱼一般,激发了整个市场的活力。可以毫不夸张地说,没有这样领跑者,全球自动驾驶的进程不会有当下这么迅速。

如今,在卡车这个赛道,我们也有了一位打头阵的造车新势力玩家。

正如上文所说,DeepWay 诞生的意义不仅仅是停留在百度和狮桥合作层面,它给智慧货运领域,甚至是整个自动驾驶行业都注入了新的变量。

或许有人会说,对于自动驾驶玩家而言,造车是比做赋能、做运营更为艰难的落地方式。

不过,从时代发展的角度来说,总要有人去做一些难但是正确的事情。对于这样的创新者,我们应该予以最大的敬意

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com