首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

百度热搜元宇宙观测报告:元宇宙话题火爆全网,近30天热度环比上升466%

爱云资讯    2021-09-16 09:56

2021年“元宇宙”概念火爆全网,风头正劲。9月15日,百度发布《百度热搜·元宇宙观测报告》(以下简称“报告”),通过搜索大数据洞察这一火热风向背后的热议话题与市场兴趣。

报告指出:“元宇宙”搜索关注在9月迎来爆炸式增长,近30天热度环比上升466%,“元宇宙是什么”位于热搜话题第一;发达城市及时跟进“元宇宙”概念,北上深网友尤其热捧;分年龄段来看,80后、90后网友最“兴奋”,分别最关注“元宇宙相关技术”和“元宇宙概念游戏”;同时,“元宇宙”也带动了相关技术与影视题材热度蹿升。不过面对它的未来,网友们持不同观点,讨论和争议不断。

元宇宙搜索热度增长466%,网友好奇:它究竟是啥

元宇宙(Metaverse)概念最早可溯源至1992年的美国科幻小说《雪崩》,具体指一种开放的、高度沉浸式的、平行于现实生活的虚拟世界。

技术更迭,元宇宙的意涵会在不同产品与组织手中拓展。基于开放属性,人类想象力无穷,元宇宙前景广阔,由此吸引资本瞩目。

百度热搜大数据显示,元宇宙概念在近一月迎来搜索热度“爆炸”,环比搜索量暴涨466%,达到搜索高峰。元宇宙正式从前沿科技概念正式走入大众视野。

报告指出,面临“元宇宙”这一新概念,网友最关心“元宇宙是什么”,其次为元宇宙相关产品、公司与股票等。值得一提是,对元宇宙的审慎观点也颇为主流:关于元宇宙是否为炒作、骗局的搜索跻身热榜。

在一堆围观群众中,发达城市的用户关注度位于前列。百度热搜大数据显示:对“元宇宙”的相关搜索,一线城市的用户关注度远高于其他城市。从大城市到小县城,网友对“元宇宙”的搜索关注对应下降。

热搜“元宇宙”的前十城市中,科技和金融企业云集的北京、上海、深圳的网民伫立船头,他们对元宇宙概念的及时吸纳,根系事业,也源于惯性。

与元宇宙关系密切的社交和沙盒游戏,通常备受年轻玩家的关注,但值得注意是,百度热搜大数据显示,00后网友似乎对“元宇宙”并不感冒,关注度相对较低。

取而代之的是对元宇宙兴趣盎然的80后与90后。尤其是80后网友,最关心的话题是元宇宙的相关技术,他们或许更快地看到了元宇宙将带来的生活未来与产业前景。90后最关心元宇宙概念相关的游戏,70后更关心元宇宙数字货币,60后及以上人群则更关注元宇宙相关股票。

元宇宙带动相关技术与影视爆火,但网民态度不一

打造一种开放、真实的虚拟世界并不容易,而弄潮儿们并不希望它等同于现有网游。因此,面向元宇宙推动技术拓展成为要务。百度热搜大数据注意到,“元宇宙”相关的前沿技术热度呈上升趋势。

其中,NFT(非同质化代币)关注度上涨迅猛,近14天增长170%。NFT是一种数字资产,可以是游戏道具、数字艺术品、门票等,具有唯一性和可交易性,它被视为与元宇宙发展紧密关联的数字技术。此外,网友热搜的十大“元宇宙”相关技术还包括MR(混合现实)、AI(人工智能)、VR(增强现实)、区块链、物联网、AR(增强现实)、数字孪生、边缘计算和游戏引擎。

搜索相关影视剧也成为人们了解元宇宙的方法。报告显示,近期热映的《失控玩家》与此前大片《头号玩家》是网友搜索“元宇宙”后最常关联的影视作品。两部电影口碑不错,它们都提供了虚拟游戏与现实交错的剧情,可作为理解元宇宙的参考。有趣的是,大热反腐剧《扫黑风暴》也进入关联搜索——了解完虚拟与宇宙后,现实世界的种种也值得回过头来跟进。

元宇宙的未来可能美好,但现阶段人们最大的争论焦点是:它究竟会昙花一现,还是代表了新世代的开启?

百度热搜大数据将现阶段热搜“元宇宙”的人群分为乐观派、怀疑派与实干派三类。报告显示,乐观派最多来自互联网科技与金融行业人群,他们整体看好元宇宙发展,因此进一步探究其技术意义与入场机会。而多来自媒体与旅游行业人群的怀疑派则更为慎重,元宇宙的发展进度和风险是他们侧重的话题。

报告同时注意到,一部分文娱行业、互联网科技行业的人群,已经开始了元宇宙的布局。这群实干派开始了解元宇宙的技术路线与投资机会,试图在可能涌现的产业大潮中博得先机。

产业风向,搜索先行。在无数词语与问题中,可洞察人们对元宇宙的好奇、期待与质疑。风口是否会持续,未来是否会如此而至,值得拭目以待。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com