首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

探寻数字贸易之门的正确打开姿势——数字经济生态共建交流会之数字贸易发展研讨成功举办

TOM    2021-09-24 15:34

9月23日,由北京软件和信息服务业协会主办的数字经济生态共建交流会之数字贸易发展研讨在数字中国创新中心成功举办。作为2021中关村创新创业季系列精彩活动之一,本场活动也是“北京软件和信息服务业协会数字经济生态共建交流会”的系列活动之一。

 探寻数字贸易之门的正确打开姿势——数字经济生态共建交流会之数字贸易发展研讨成功举办

本次交流会围绕数字贸易展开,主题是“探寻数字贸易之门的正确打开姿势”,与会专家共同探讨数字贸易的发展前景和发展现状,探讨产业界的联动模式与下一步发展的关键,汇聚各方力量助力数字贸易发展,发挥北京数字资源、数字技术优势,为首都经济发展提供新动能。

 探寻数字贸易之门的正确打开姿势——数字经济生态共建交流会之数字贸易发展研讨成功举办

中关村科学城服务体系建设处四级调研员曹雪鸥致辞

中关村科学城服务体系建设处四级调研员曹雪鸥出席活动并致辞。曹雪鸥介绍,今年5月,海淀区发布的《中关村科学城数字经济创新发展三年行动计划》明确提出5个方面15项重点任务,加快布局新型数字基础设施,着力加强引领型数字技术攻关,全力打造高端特色数字产业,积极探索数字经济制度创新,全面推进数字治理方式的变革,培育一批具有全球影响力和市场引领性的数字贸易龙头企业和独角兽企业、高质量企业。中关村科学城要在数字贸易和数字经济方面做原始创新,加强前沿技术和开源生态的构建,围绕着人工智能、区块链、量子通信、集成电路和网络安全等领域支持基础研究和前沿科技的研究。

 探寻数字贸易之门的正确打开姿势——数字经济生态共建交流会之数字贸易发展研讨成功举办

赛智产业研究院高级顾问周君发表主题演讲

赛智产业研究院高级顾问周君首先发表了主题为《数字贸易发展研究》的演讲。她认为,数字贸易不仅包括基于信息通信技术开展的线上宣传、交易、结算等促成的实物商品贸易,还包括通过信息通信网络(语音和数据网络等)传输的数字服务贸易,如数据、数字产品、数字化服务等贸易等。从细分领域看,我国信息通信类数字贸易在国际市场中的竞争力正在稳步提升;随着金融业对外开放进一步扩大,传统经济产业范式加速向数字经济产业范式发展,金融服务跨境贸易的数字化转型仍有较大提升空间。针对数字贸易的发展,周君分享了六点建议:一是不断提升数字货物贸易竞争力;二是全面提升数字服务贸易竞争力;三是推动数据跨境合规有序流转;四是加强数字贸易基础设施建设;五是不断优化数字贸易发展软环境;六是探索推动数字贸易领域国际合作的各地模式。

 探寻数字贸易之门的正确打开姿势——数字经济生态共建交流会之数字贸易发展研讨成功举办

北京市忠慧律师事务所执业律师裘晓燕发表主题演讲

北京市忠慧律师事务所执业律师裘晓燕发表了主题为《〈数据安全法〉与数字贸易》的演讲。她分析说,《数据安全法》对于企业发展数字贸易带来了机遇,也带来了挑战:规范了野蛮生长、管理不善市场,使各种数据活动有了基本的准则和法律依据;对数字城市、数字运营、数字管理起到约束和促进“双向”作用;会增加企业合规成本;给从事数字贸易相关业务的企业带来新的机会。她认为,当前,具有信息化程度高、业务事关国计民生、涉及跨国经营等特点企业,对于《数据安全法》的反应更为敏感,该类企业应按照监管要求做到以下五点:第一,企业应当主动了解重要数据目录,加强对重要数据的保护;第二,针对数据安全管理制度,要关注立法,及时跟进,有相应的基础措施和管理措施;第三,业开展数据处理活动应当加强风险检测以及对于数据风险发生时的及时采取保护措施,增强数据保护意识;第四,采取合法、正当的方式获取数据;第五,管理数据交易中介,中介要审核双方身份、流程交易记录、制定审核清单等;服务提供者需要依法取得相关行政许可。此外,尤其要注意关注国家对于数据跨境流动的管理,以及跨国投资贸易壁垒中我国应对境外歧视措施的对等态度。

接下来,来自神州信息金融研究院、朗新科技、北京小笨鸟信息技术有限公司以及寄云科技的代表纷纷分享了他们的精彩观点。以下为部分的专家观点:

 探寻数字贸易之门的正确打开姿势——数字经济生态共建交流会之数字贸易发展研讨成功举办

神州信息金融研究院副院长陈洁发表主题演讲

银行业数字化转型升级的根本是要服务好实体经济发展。在数字经济时代,我国金融机构的生存和发展的环境发生了巨大变化,银行业必须要因时而动,顺势而为,以服务实体经济为根本目标实现数字化。

但当前,金融行业数字化工作仍然存在一些痛点:金融机构自身数字化目标不明、路径不清;金融行业缺乏统一框架体系;各类参与主体未形成业务为导向的体系化数字方案。因此,建立金融机构数字化评估体系迫在眉睫。神州信息金融研究院着力打造的金融机构数字化评估体系(ITSDT)在央行《金融科技发展指标》的基础上,融合自身上千个金融机构数字化服务经验,配合业务、科技、合规专家咨询的支持,形成更具可量化、可落地特性的评价体系,打造了有效工具,改变缺乏评估体系、结果难以量化的现状,助力数字化升级目标定位精准、路径规划明确、投入产出高效。

 探寻数字贸易之门的正确打开姿势——数字经济生态共建交流会之数字贸易发展研讨成功举办

朗新科技副总裁、无锡数字经济研究院执行院长 吴琦

数据的核心价值在于连接与共享,其高效流通将带来巨大的经济价值,数据交易可以促进高价值数据的汇聚连接和开放共享,最大限度激活数据价值,对于推进数字产业创新和数字经济发展具有深远意义。我国数据要素市场尚处于起步阶段,数据交易机制和产品体系有待健全,特别是权属界定不清、要素流转无序、定价机制缺失、安全保护不足等问题成为制约地方数据要素市场发展的主要问题。建议从加强数据交易平台顶层设计、加快推进本地数据开放共享、建立健全数据要素市场体系、加大数据专业人才引培力度等方面入手,高标准建设数据交易平台,推动地方数据要素市场健康有序发展。

 探寻数字贸易之门的正确打开姿势——数字经济生态共建交流会之数字贸易发展研讨成功举办

北京小笨鸟信息技术有限公司高级副总裁 张革

近年来全球数字化贸易发展迅猛,全球价值链以数字化贸易为基础在全球范围进行资源重新配置,数字化贸易正在逐渐颠覆传统贸易方式,数字贸易的发展和繁荣正在成为重塑全球价值链的关键力量,传统贸易体系正在向以数字贸易为代表的新型国际贸易体系升级。

基于从小笨鸟服务于跨境贸易的经验来看,张革总结了跨境数字化贸易创新发展主要呈现的五个特点:首先第一,跨境数字化贸易是虚拟和实体经济融合的新形态;第二,跨境数字化贸易助力货物贸易与服务贸易协同发展;第三,跨境数字化贸易促进金融创新发展;第四,跨境数字化贸易给中国品牌带来的了新机会;第五,跨境数字化贸易带来贸易生态链的变革。

 探寻数字贸易之门的正确打开姿势——数字经济生态共建交流会之数字贸易发展研讨成功举办

寄云科技解决方案中心总经理 李圣彭

数字经济已经成为经济增长的重要驱动力,自动化、物联化、智能化、数字化领域的技术趋势也为企业全方位能力的提升提供了新的机遇。企业数字化转型要建立企业的数据应用能力。这需要建立以集团总部为主体的管理体系,形成总部在全数据管理的环境下,指导、监控、赋能各个业务单元,实现集团层级的数据治理目标。企业的数据应用能力是以企业转型数字化为前提。企业要首先成为数字化企业,具备数据的治理能力,而不只是依赖于外部数据和所谓的大数据。为将企业数据资源打造成数据资产,有四大环节需要重点强化:数据产生、数据盘点、数据应用和数据资产管理。数据资产是企业及组织合法拥有或控制,能带来未来经济利益的数据资源。

正如交流会上嘉宾所言,近年来,全球数字贸易加快发展,基于数据的新商业模式、新产品服务不断产生,以数据为核心驱动力的产品服务创新已经成为企业发展、社会进步的主要动力。在新形势下,找到数字贸易的落地应用与转型方法,以及在应用过程中可能遇到的瓶颈,并加以突破,将为下一步数字贸易的发展扫清障碍。本次交流会嘉宾围绕数字贸易展开了深入讨论,将进一步加强相关企业间的交流合作、加快建设完善的产业生态,为数字贸易的进一步健康发展带来有益的帮助。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com