首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

百度智能云发挥自身技术优势,助力农村数字金融创新

爱云资讯    2021-10-24 14:20

10月22日,在2021金融街论坛年会和首届全球金融科技峰会上,百度副总裁李硕出席“金融科技赋能乡村振兴”平行论坛的圆桌会议,并从农业发展、金融服务、物流发展、人才培养四方面分享了百度智能云在乡村振兴领域的实践探索。李硕介绍到,百度是拥有强大互联网基础的领先AI公司,在AI领域深耕多年,也一直推动金融科技和乡村振兴的融合发展。

在农业领域,百度智能云基于视觉、声音等多维数据进行活体关键行为识别、农作物生长期和产量预测等,还通过多维数据建立特定品类的等级模型,进行农产品自动分级分拣。例如,百度智能云通过海量数据处理能力为农作物的涨势做出判断、利用气象大数据预测天气状况从而为农户决策提供更多依据、构建虫害检测模型进行虫害预测等。

在金融服务领域,针对用户,百度智能云和金融机构合作,尝试将优质、普惠的金融服务通过AI技术下沉到乡镇地区,同时,百度智能云将AI技术应用于反诈领域,帮助乡镇居民使用在线服务过程中识别欺诈行为,从而避免损失;针对金融机构,百度智能云赋能工业互联网+产业金融平台建设,为提升金融机构风控能力,推出创新金融产品提供数据分析支持能力。

在物流方面,李硕提到,乡镇地区路况复杂,为提升乡镇生鲜物流效率,百度地图打造了定向的物流地图服务,为生鲜类企业提供专业的数据整理分析,提升其物流效率。

在人才方面,李硕认为,乡村振兴的关键领域之一是人才的培养。百度在未来五年内预计培养500万AI人才,在各地建设人才赋能基地,将AI技术输送到农业、物流等相关企业,提升基层创新能力,推动社会可持续发展。

谈到乡村振兴未来发展,李硕提出三个关键词——兴农、强链、融通创新。兴农,即将科技应用和金融服务深入拓展到农、林、渝等各个场景中,推动基础性产业数字化转型。强链,即在兴农的基础上,推动乡镇地区的工业、制造业的发展,以工业互联网+产业金融模式,打通上下游的产业链,整合相关数据,为企业融资提供有力的资质证明,帮助企业做大做强。融通创新,即乡村振兴需要各个企业打破现有模式,重新组合自身的优势要素,推出更多的符合乡村经济发展需求的产品。

最后,李硕提到,“未来,百度将同更多的机构合作,深入研究金融科技赋能乡村振兴课题,为乡村发展做出更大的贡献。”

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com