首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

科大讯飞1024 中国移动统一AI平台荣获“人工智能十大产品金奖”

爱云资讯    2021-10-27 13:47

10月25日,中国移动统一AI平台在工业和信息化部、安徽省人民政府作为指导单位,安徽省经济和信息化厅、合肥市人民政府主办的以“AI共生˙新征程”为主题的第四届世界声博会暨2021科大讯飞全球1024开发者节荣获“人工智能十大产品金奖”。统一AI平台是一体化人工智能赋能平台,以其大规模高性能计算、多租户分级资源管理、云边架构多节点管理、国产化算力混合调度等特点获得了行业认可。

集中建设 聚力成势

中国移动信息技术中心发挥海量数据和丰富应用场景优势,集中打造面向全网快速赋能的统一AI平台,实现全网AI基础设施快速收敛和集约化运营,聚力成势,面向全网生产业务创新赋能,促进全网AI业务快速发展。统一AI平台作为人工智能技术通用服务平台,运用业界先进基础框架和算法,围绕“数据、算法、算力”三大驱动智能技术发展的要素进行设计,承载于云原生统一技术底座磐基PaaS平台,基于微服务架构实现一体化的AI能力孵化及推理流程,为租户提供数据管理、模型训练、推理预测及能力开放等服务。

统一AI平台基于云边协同架构,为用户提供从数据处理、模型训练、推理预测、运营管理到能力开放的全流程管理与服务:

1.多节点管理:支持云边协同架构的多节点管理,提供云端中控中心与边缘节点的数据同步、协同部署、协同推理等服务,面向全网应用提供高可用性AI服务。

2.数据管理:提供数据接入、数据存储、数据清洗、数据标注、数据安全、数据溯源等功能,满足非结构化数据与结构化数据的快速处理需求。

3.模型训练:支持TensorFlow、MXNet、PyTorch、Caffe等深度学习框架和分布式机器学习框架;为算法工程师提供可视化建模和交互式建模两种开发训练环境,提供模型效果预测和评估能力;支持对模型生命周期的管理,封装后的模型能力可在推理系统直接部署。

4.推理预测:提供推理服务的算力调度及任务管理,实现能力快速部署和服务一键发布。构建高并发、多协议推理网关,可实时处理海量业务请求,对外提供标准统一AI能力接口。

5.运营管理:实现平台各模块间功能及流程的贯通,提供多种运营和运维工具,支持集中化监控、可视化运维、数据报表及短消息服务。

6.能力开放:构建AI服务生态,提供能力与解决方案的共享平台,支持能力展示、能力发布、能力订阅、能力运营、技术培训等服务。

云智一体 深度融合

统一AI平台通过与智慧中台统一技术底座磐基PaaS的深度融合,有效减轻海量数据带来的模型训练负担,并能及时根据用户的实际使用情况,弹性扩充或缩减虚拟算力资源空间,方便灵活、实现降本增效。融合后的统一AI平台能够更加便捷地适配异构计算设备、支持更多前沿深度学习框架,且在模型训练和推理时最大限度地调度底层资源,从而达到提升效率的目的。通过磐基PaaS提供的稳定底层环境和统一AI平台的高性能推理网关的有效支撑,开放API的可用性、稳定性和易用性得到了最大保障,促进跨场景链接、多领域碰撞、新技术升级。

统一AI平台与磐基PaaS的深度融合大大缓解了云中心的工作负载,在云与端之间新增了若干个边缘计算中心,构建云-边-端协同处理架构,推进资源、数据与算力的互融互通,实现云计算服务一个底座、统一调度,促进加速AI赋能全网的进程。

智汇于众 共享赋能

统一AI平台面向中国移动集省专提供一体化的人工智能赋能平台,支持云边架构的多节点管理和国产化异构算力的混合调度能力。

截至2021年10月,统一AI平台已实现44家单位入驻,部署发布AI能力超过500项,开放共享62项AI能力。支撑包括AI稽核、智能评标、智能内容生产运营、机房智能监控、智慧审计、智能情感认知分析、AI工程质检、AIOps在内的数十项AI业务,日均调用量达1500万次,累计调用量超过52亿次。

统一AI平台面向全网生产业务注智赋能,充分释放人工智能技术红利,支撑广东移动的AI稽核业务增效2400倍,降本5.3亿元,推理服务效率提升8倍;支撑智能问答业务实现降本251万元;支撑智慧办公实现监控人工成本下降98.3%;支撑智能评标业务单项目评审时间降低2.5小时,复审率降低8.3%,减少因复审带来成本350万/年。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com