首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

EMQ 5G 边缘计算工业解决方案获中国移动创客马拉松大赛三等奖

爱云资讯    2021-10-30 11:18

10 月 14 日,中国移动创客马拉松大赛决赛圆满结束。在全国 200 余个参赛队伍中经过层层选拔脱颖而出的 12 个项目团队参与了最终的角逐。经过各个项目逐一答辩路演和评委的审慎评判,EMQ 映云科技最终凭借“5G 边缘计算工业数据采集解决方案”斩获三等奖。

中国移动创客马拉松大赛是中国移动为数万创客打造的“高光舞台”,为不同领域的创客们提供了学习交流空间和能力开放共享合作平台。本届大赛以“汇聚 5G 能力,赋能千行百业”为主题,向社会个人、高校、企业征集具有创新性并符合行业趋势的商业应用、优秀创意项目。进入决赛的 12 个项目包含5G 消息创新应用、5G 边缘计算、元宇宙、人工智能等前沿领域,针对线上生活应用场景,重点打造通信能力与行业应用 SAAS 的深度融合,构建合作共赢的生态体系。

5G、边缘计算和人工智能(AI)等技术的交汇融合,加速了“工业4.0”的进程,工业制造业开始从传统的局部信息化向数字化、网络化、智能化全面加速转变。然而传统工业时代仍遗留下诸多行业痛点:新老设备与多协议共存,数据采集困难,形成信息孤岛;数据采集实时性差,边缘侧无算力,全量数据上云成本高……企业迫切需要一个可实现异构设备连接及数据汇聚、边缘与云端计算、云与边协同管理的高效解决方案。

作为全球领先的物联网数据基础设施软件供应商,EMQ 始终致力于通过优质的 MQTT 消息服务器和流处理数据库产品,为企业云边端实时数据连接、移动、处理与分析提供动力,助力企业构建“面向未来”的物联网平台与应用,加速产业数字化进程。本次大赛中,EMQ 带来了面向 5G 网络的云边一体化数据采集解决方案,解决工业数据采集难题。

该方案具备云边一体化、多协议支持、千万级连接、百万级TPS、超低时延等特点,针对 5G 网络下的增强型带宽、海量机器通信等需求,结合工业互联网行业特性,在架构部署、商业模式等方面进行了创新。

1、支持 80+ 云边一体化的 All In One 协议接入能力,通过软硬分离快速、低成本帮助企业全面升级改造数据采集能力。

2、采用云边协同架构,实现云管边管端的一体化集中管控能力

3、云原生架构,支持在私有云、混合云、公有云等和边缘资源受限的 X86/ARM 架构硬件部署,可实现随处部署。

4、通过软件订阅的创新商业模式降低企业改造投入成本,同时提供产品迭代升级能力和服务。

事实上,EMQ 的云边协同方案已在多个行业得到了落地实践。值得一提的是与中国移动联合打造的 5G + 北斗 + V2X 三网协同、云网融合方案,在全国第四个、西部第一个国家级车联网先导区——重庆两江新区开展了应用,针对山地城市交通场景,建设社会车辆可感知的 55 公里 5G 车路协同示范路段。基于这一方案的车路协同 5G 时空信息平台展示也在 2021 重庆智博会上成为了最大亮点之一。

未来,EMQ 将不断完善产品,关注行业痛点,与中国移动展开更深入的合作,共同行业新生态。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com