首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

AI决策进阶 :深度学习迁移技术赋能决策

TOM    2021-10-26 11:13

现实生活中,我们经常会把一个行业的经验迁移至另一个相关行业,达到高效学习的目的。在机器学习的算法中,迁移学习也能实现同样的效果。基于迁移学习技术,互联网公司旗下的视频、电商业务场景智能推荐知识可迁移至广告、应用程序等其他产品的推荐业务,一些电子产品的用户评价模型也可用于视频、游戏等产品的舆情分析中。

产业数字化转型浪潮迭起,各行各业都需要建立与自身商业模式适配的AI大脑,实现智慧经营、智能决策。AI决策的应用离不开模型、大数据、算法的支撑,其中模型的好坏决定智能决策解决方案的精准度。

 AI决策进阶:深度学习迁移技术赋能决策

人工智能技术日益精进,目前在建模方法上,深度学习、迁移学习等机器学习技术有机融合,不断提升AI建模效率,优化模型的决策效果。深度学习经过大数据训练,能快速掌握数据规律,对结果作出预测;迁移学习利用数据和模型之间的相似性,能在不同场域实现知识迁移。二者结合便能为人工智能向产业加速渗透输出更多高质量的模型,打开AI赋能空间。

在技术应用过程中,人工智能已从传统的多数据场景延伸到各种业态,这对机器学习提出了新的要求和方向。迁移学习的多任务学习、跨领域学习等能力优势显露,它在一定程度上消解了传统机器学习的痛点。DeepMind 首席执行官 Demis Hassabis 曾公开谈到,迁移学习是最有前途的技术之一,有朝一日可能会触发通用人工智能的诞生(AGI)。

事实上,正是基于深度学习、迁移学习技术,模型得以实现迭代和输出,人工智能才能源源不断地落地应用,成为产业数字化转型的智能基础设施。深度学习与迁移学习融合加快,通用智能变革也会接踵而来,这为各类商业场景的智慧化改造带来可能。

知识迁移,化解建模难题

近年来,越来越多的人工智能应用从实验室走进老百姓的日常生活中,藏于应用背后的机器学习也为大众所知。就机器学习的各个分支发展情况而言,深度学习是当前相对成熟且被广泛商用的建模方法。例如生物识别、图像语音识别、应用程序中的智能推荐等。

机器学习在技术上主要基于大量的有标签样本和同分布样本,从源源不断的大数据中挖掘规律,根据模型进行预测分析。这也就解释了为什么当我们打开资讯和短视频App时,平台就推荐与受众阅读习惯相符的内容。

不过,强大的机器学习在实际应用中也会遇到数据较少、数据分布差异的场景,这就催生了机器学习的演进,向迁移学习迈进。迁移学习实质上就是把某个领域已训练的模型或已学到的知识,迁移到另一个相关领域,提升目标领域的学习效果。迁移学习的核心逻辑在于找到共性与相关性。

尽管领域或任务不同,但场景的相关性能让模型学到的知识轻松输送给目标领域,实现高效建模,完善模型的科学性。以骑摩托车为例,假如A从未骑过摩托车,他的摩托车经验空白,但他骑过自行车,自行车的平衡控制与摩托车相似,那么他就能利用骑自行车的经验快速学会骑摩托车。这个过程可近似看作迁移学习过程,借助知识迁移,既能突破少数据、少经验困境,又能提高学习效率。

除了能应对样本标签量不足的问题,迁移学习还能纠正样本分布偏移,降低因样本分布变化产生的模型失衡。具体来看,迁移学习的多任务学习方法可将不同类型的标签样本同时建模,丰富模型训练的样本量;领域适配方法可以把事件样本迁移到客户全量样本上,减少样本分布变化带来的影响,从而在目标领域中建立更加可靠的学习模型。这不仅提升模型训练效率,还进一步增强AI性能。

算法迭代,AI决策“破圈”

数字经济时代,产业创新迭代加快,新消费、新制造、新金融等新商业形态层出不穷,越来越多的新场景面临小数据、冷启动问题,基于传统机器学习算法就难以为其提供AI决策智能方案。比如在网上新开一家店铺,售卖的产品或服务在市场上较为少见,由于缺乏数据,就无法建立合适的模型,对用户进行智能推荐。

利用深度学习迁移技术,能够在小数据的情况下实现模型的搭建。从迁移学习的价值角度来看,主要体现在建模效率和模型优化上。一方面,迁移学习能在源域或相似的知识基础上训练,快速迁移至新的任务中,无须再去耗费成本采集新的样本集;另一方面,迁移学习基于数据相关性,扩展了样本集,实现模型的优化。

国内一些AI技术供应商纷纷探索迁移学习的技术应用,如萨摩耶云应用自动多样本混合器迁移学习,用一个任务开发的模型作为另一个任务模型的起点,从而有效优化AI模型,并缓解模型训练样本不足带来的问题,使目标任务达到较好的性能。

在应用场景上,深度学习迁移技术在金融、医疗、零售、智慧城市等场景中具备非常大的业务潜力,尤其是一些新的商业场景,迁移学习算法可以把已学到的知识分享给新的模型。产业数字化转型背景下,人工智能技术从互联网、金融领域扩展到更丰富的业务场景,这也为迁移学习带来机遇。

目前,机器学习技术已在大量的商业场景中落地应用,帮助企业经营从经验决策到智能决策,有效带动营销获客、风险管理、用户运营管理向智能化转型。拿萨摩耶云来讲,其利用深度学习、迁移学习等AI技术,自主研发了端到端云原生科技解决方案,以SaaS的形式为合作伙伴输出基于云的智能决策服务,帮助客户实现业务运营智能化。

无论是算法的迭代还是模型的优化,最终的目标都是基于应用场景实现决策智能,把对场景的理解通过AI模型形成解决方案。伴随深度学习、迁移学习等算法的迭代创新,AI赋能产业的边界也会得到延伸。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com