首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

“绿色冬奥,洞见未来”—2021年全球绿色发展论坛在京圆满落幕

TOM    2021-10-27 15:42

2021博鳌亚洲论坛主旨演讲中曾强调指出:“我们将建设更紧密的绿色发展伙伴关系。加强绿色基建、绿色能源、绿色金融等领域合作,完善‘一带一路’绿色发展国际联盟、‘一带一路’绿色投资原则等多边合作平台,让绿色切实成为共建‘一带一路’的底色。”

10月23日,在工业和信息化部中小企业局和北京市石景山区人民政府的指导下,由中关村石景山园管理委员会、全球中小企业联盟、中国中小企业信息网主办,中国植物性食品产业联盟、瑞腾国际体育科技集团联合主办,低碳时代(北京)科技服务有限公司承办的,以“绿色冬奥,洞见未来”为主题的全球绿色发展论坛暨“创新中国行”北京站在北京石景山区银保国际会议中心隆重举行。论坛以一场主旨论坛及三场平行论坛的形式举办,邀请了来自全球中小企业联盟、中国中小企业信息网、科技部中国生产力促进中心、中国互联网金融协会、中国植物性食品产业联盟、国内外高校等200多位政界、商界和学术界精英以“线上+线下”结合的方式参加本届论坛。

 “绿色冬奥,洞见未来”—2021年全球绿色发展论坛在京圆满落幕

北京市石景山区人民政府副区长王智勇为论坛致辞。他表示,“一半山水一半城”、“ 双奥之区”、“首都城市复兴新地标”这三张金名片是跨越式发展的新起点。区内以首钢为代表的八大厂实现华丽转身,冬奥组委2016年入驻,作为“双奥之区”,全区树立“1+3+1”高精尖产业体系绿色发展理念,全力推进工业互联网、虚拟现实、人工智能、动漫游戏、现代金融、高端服务等高端低碳产业,在全力服务保障冬奥举办同时正在向着“国家级产业转型发展示范区,绿色低碳的首都西部综合服务区和山水文化融合的生态宜居示范区”不断迈进。石景山将从加大城市绿色服务保障、强化首都城市复兴新地标绿色元素、加大高端产业与绿色融合力度、加大绿色文化交融共享力度等方面,推动石景山区绿色发展、循环发展、低碳发展,欢迎大家加入“服务冬奥”“绿色发展”的大军中来。

 “绿色冬奥,洞见未来”—2021年全球绿色发展论坛在京圆满落幕

德国前总统、全球中小企业联盟全球主席克里斯蒂安·武尔夫先生为本届论坛发来了祝贺视频。他在视频中说道,我们生活的世界是一个各方面紧密关联的“地球村”。只有各国携手合作,共同减缓温室效应,才能呵护我们的地球家园。为应对气候变化,世界各国陆续提出了碳中和目标。北京作为世界首个“双奥之城”,2022年冬奥会以“绿色、包容、开放、清洁”为使命,采取了许多措施推行绿色奥运的理念,包括可持续性场馆管理、低碳计划和可持续性采购等,我认为这十分有意义。

 “绿色冬奥,洞见未来”—2021年全球绿色发展论坛在京圆满落幕

他还说道,中小企业是世界经济的基石,是推动可持续发展的重要力量。作为全球中小企业联盟全球主席,我希望各国的中小企业都能在环保技术创新、节能减排等领域行动起来,抓住机遇,共同推动全世界向绿色、可持续发展的目标前行。作为德国的前总统,我同时也希望中德两个大国深化合作,相向而行,共同抵御气候变化带来的挑战。今天的“2021全球绿色发展论坛”在北京市石景山区举办,是该区域把工业遗产文明、现代创新信息、低碳减排理念传递给世界的窗口之一,具有十分重要的意义,我代表全球中小企业联盟祝福论坛!并希望与你们保持愉快而长久的合作!

此后,全球中小企业联盟秘书长曹方发表了热情洋溢的演讲,中关村石景山园管委会副主任崔明明向与会嘉宾介绍了石景山区优良的营商环境情况。

十八大以来,加强了绿色生态文明建设论述,包括“贯彻新发展理念,推动形成绿色发展方式和生活方式”“推动绿色发展、循环发展、低碳发展,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”“绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌”等等。这些论述立意高远,内涵丰富,思想深刻。本次论坛汇集了全球绿色发展事业的各级资源,旨在推动绿色经济、发展绿色产业所做的一次务实、创新的跨区域、跨行业的行动实践。论坛通过引进国内外绿色新兴产业落地项目;以“创新中国行”活动推动双循环格局下的中小企业国际化发展;对体育绿色产业可持续发展做出指引并推广普及相关产业;响应国家低碳减排和联合国2030可持续发展计划,食品的持续供给与健康低碳环保理念,就新型食物蛋白科技进行系统探讨等等各项新型产业、绿色产业的资源板块,为北京市石景山区的绿色发展及新兴产业发展赋能,也为助力北京2022冬奥会的绿色奥运经济添砖加瓦。

 “绿色冬奥,洞见未来”—2021年全球绿色发展论坛在京圆满落幕

据了解,本次论坛成果丰硕,已为北京市石景山区引进:北京市石景山区中关村科技园永续未来前沿技术促进中心,华侨华人·海峡两岸、中关村科沃德(北京)战略性新兴产业基地、台侨国际企业超级孵化器等落地项目。并达成多项签约。当日下午的三个平行论坛邀请了国内外绿色行业专家学者、绿色产业优秀企业家通过线上线下的联动,多方面探讨了绿色发展下的各级生态链的转型、发展、创新等诸多问题。

 “绿色冬奥,洞见未来”—2021年全球绿色发展论坛在京圆满落幕

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com