首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

云向算进,中国移动算力网络三步走

爱云资讯    2021-11-04 11:27

随着网络发展从信息交换逐向信息数据处理转变,并且数据已经上升到国家战略资源,算力将成为信息技术发展的核心和生产力。

而数据、算力与算法是数据挖掘的三大支柱,其中算力指的是计算能力或数据处理能力,而伴随千行百业数智化转型,各行各业对CPU、GPU、FPGA等各种算力需求大增。可以说,算力是新基建之心。

在“2021年中国移动全球合作伙伴大会”上,中国移动董事长杨杰也明确提出:全面推进算力网络技术、产业、生态、商业模式成熟,通过深化算力在物理空间、逻辑空间、异构空间融通发展,推动网络从连接算力到感知、承载、调配算力,实现算力泛在、算网共生;通过融数注智,构建算网大脑,实现算网资源、能力的智能编排、统一管理;通过要素融合、算力整合,提供从“资源式”向“任务式”转变的一体化服务。

正如中国移动通信集团有限公司副总经理高同庆所说,算力网络是中国移动转型发展的重要助推器,是中国移动筑牢“力量大厦”发展战略的新“台基”。“算力网络是一个继往开来的系统工程,既是近中期的规划,也是中远期的创新方向。”

云向算进:云业务的发展需要打造一张算力网络

根据工信部的最新统计数据显示:2021年前三季度,电信运营商的云计算业务收入同期增长了94.8%。对此,中国工程院院士邬贺铨表示,云计算业务增速惊人,而云业务不仅要求通信连接,还要求高可靠、低成本、灵活调用的算例资源。“为了适应云业务的发展,需要打造一张算力网络。”

在算力网络体系中,由云向算演进,算力将更加立体泛在,包含边端等更丰富形态,并呈现物理空间、逻辑空间、异构空间三方面的融通。据介绍,算力网络中包含着众多的技术,包括时延敏感网络技术、确定性的网络技术、网络功能虚拟化,以及计算优先网络、电信可信区块链、IPv6和基于IPv6的分段选路SRv6等等。

“为了实现对泛在的计算和服务的感知、互联和协同调度,算力网络架构体系从逻辑功能上可划分为算力服务层、算力平台层、算力资源层、算力路由层和网络资源层五大功能模块。”邬贺铨说,“基于网络无处不在的算力资源,算力平台层完成对算力资源的抽象、建模、控制和管理,并通过算力通告模块通知到算力路由层,由算力路由层综合考虑用户需求、网络资源状况和计算资源状况,将服务应用调度到合适的节点,以实现资源利用率最优并保证极致的用户体验。”

中国移动算力网络的发展三步走

根据中国移动研究院副院长段晓东的解读,中国移动将以“算力泛在、算网共生、智能编排、一体服务”为最终发展目标持续推动算力网络的发展。

据段晓东介绍,中国移动计划把算力网络的发展分为三个阶段,即起步阶段(泛在协同)、发展阶段(融合统一)和跨越阶段(一体内生)。泛在协同阶段核心理念是“协同”,具有网随算动、协同编排、协同运营和一站服务等特征;融合统一阶段核心理念是“融合”,具有算网融合、智能编排、统一运营和融合服务等特征;一体内生阶段核心理念是“一体”,具有算网一体、智慧内生、创新运营和一体服务等特征。

在《中国移动算力网络白皮书》中,中国移动表示将以算力为中心,网络为根基,打造网、云、数、智、安、边、端、链(ABCDNETS)等多要素融合的新型信息基础设施,推动算力成为与水电一样“一点接入、即取即用”的社会级服务,最终达成“网络无所不达、算力无所不在、智能无所不及”的发展愿景。

另外,对于发展算里网络高同庆提出一些建议:“在技术方面,需要共同构建算力网络技术体系,其中包括制定统一的技术路线、统一的目标架构、统一的标准体系;在产业方面,需要协力加快算力网络产业成熟,包括协同增强产业链健壮发展、协同加强产业链融合创新、协同推进产业链跨越融通;在生态方面,需要推动算力网络生态繁荣,其中包括推动多元供给、多元服务以及多元生态。”

多样性算力孵化平台“芯巢”发布

昨日,中国移动联合一些芯片公司发布多样性算力孵化平台“芯巢”。据了解,该平台以孵化新型芯片为目的,梳理5G等重点行业应用需求,将行业需求映射为芯片层级的功能、性能、可靠性等要求,通过制定统一的评测标准体系,开展评测验证,引导芯片技术提升和产品迭代。

“芯巢”平台聚焦“计算”与“数字”本质,构建“131”体系,即1套多样性芯片评测标准+3大核心孵化能力+1条自动化CI/CT/CD流水线,将处理器、AI加速卡、内存、存储、网卡等行业核心芯片的评估标准导入平台,并转化为平台核心能力,通过开展测试评估芯片的适用范围,形成对芯片的深度优化建议,为多样性芯片在5G、工业、金融、能源、交通等行业落地应用奠定基础。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com