首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

华为汪涛:加速基础软件发展,共建数字经济生态底座

爱云资讯    2021-11-09 13:23

今天,操作系统产业峰会2021在北京国家会议中心线上线下同步举办。华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛在大会上,正式宣布华为将欧拉开源操作系统全量代码、品牌商标、社区基础设施等相关资产,捐赠给开放原子开源基金会,汇聚更多产业力量,以更快的速度建设更强大的数字基础设施。

以下为发言全文:

加速基础软件发展,共建数字经济生态底座

非常高兴参加操作系统产业峰会!首先,我谨代表华为公司,对大会的召开表示热烈祝贺!对参加本次峰会的所有领导、嘉宾、合作伙伴以及媒体朋友们,表示热烈欢迎和诚挚感谢!

近年来,数字技术日益融入经济社会发展的各领域和全过程,国家明确提出:要把握数字经济发展趋势和规律,推动我国数字经济健康发展。数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。数字经济与基础软件产业息息相关,我先谈几点理解以及华为的进展。

第一,数字经济的领先需要强大的数字基础设施,而基础软件是数字基础设施的魂,魂强则体健、本固则枝荣。数字基础设施要面向IT、CT及OT等多场景,要实现工业互联乃至万物智联,只有建立起强大的基础软件体系,才能满足数字经济发展的需要。基础软件发展,事关当今世界科技革命和产业变革的先机,既是时代赋予我们的重大机遇,也是时代赋予我们的历史使命。

第二、厚积薄发,欧拉已发展成为国内最具活力和最主流的基础软件生态体系。操作系统是基础软件的核心组成部分,也是最重要的基础软件。openEuler操作系统开源以来,获得了产业界的积极响应,已经有三百家企业、近万名社区开发者加入,成为中国最具活力的开源社区。麒麟软件等十多家伙伴,已经基于openEuler推出了服务器操作系统,并进入政府、运营商、金融、电力等多个行业,实现规模商用60多万套;

为匹配国家数字经济发展战略、满足企业数字化转型需求,华为对欧拉全新升级,从聚焦于服务器的操作系统,扩展到云服务、边缘计算,以及CT和OT的嵌入式场景,致力于围绕欧拉打造统一的数字基础设施开源操作系统。这个统一不是简单的功能叠加,全新升级的欧拉,创造性的提出全栈原子化解耦,支持版本灵活构建、服务自由组合,通过一套架构,来灵活支持南向多样性设备,北向全场景应用。除此之外,欧拉和鸿蒙已经实现了内核技术共享,未来将进一步在分布式软总线、安全OS、设备驱动框架、以及新编程语言等方面实现共享。通过能力共享,实现生态互通及云边端协同,更好地服务数字化全场景。

面向数字基础设施,华为提供全系列产品与服务,包括服务器、存储、边缘计算以及云服务,还包括无线通信、光纤通信、数据通信以及工业控制设备等,我们的产品应用场景最全。面向企业数字化,华为几乎参与了所有行业数字化转型并提供解决方案,我们的行业实践经验最多。我们把全系列产品应用、多年的行业实践,全部沉淀到欧拉操作系统中去,欧拉已经汇聚了全产业的力量,成为国内最具活力和最主流的创新平台。

第三、从企业主导到开放自治,聚合更多的力量,打造统一的基础软件生态,加速国家数字经济发展。国家数字经济发展要占得先机,需要基础软件生态成长得更快,需要一个更为坚实和强大的生态底座。作为全球领先的数字基础设施和智能终端提供商,华为有责任、有能力、也希望聚合更多的企业,吸收全社会的软件力量,围绕欧拉打造统一的基础软件生态;这样,就能实现力出一孔,从企业主导到开放自治,并以更快的速度建设更强大的数字基础设施!

今天,我郑重宣布,华为将欧拉开源操作系统全量代码、品牌商标、社区基础设施等相关资产,捐赠给中国开放原子开源基金会!具体包括:数百万行华为自研代码版权和知识产权许可,超过8000个经华为和社区验证的软件包,openEuler以及相关项目的中英文商标品牌共30个、域名4个,以及构建服务与测试体系、代码托管、社区运营平台等社区基础设施。

捐赠后,华为仍将持续投入和推动欧拉发展。首先,华为联接、计算和云服务等所有相关业务的操作系统,将全面采用欧拉技术路线;其次,以社区版本为基线,华为将打造自用的操作系统版本,结合自身业务实践持续迭代,推动欧拉社区的完善,并且我们承诺,华为不做商业发行版;最后,华为将发挥独特价值,从优化架构设计、聚焦关键行业、欧拉与鸿蒙的协同等三个方向不断创新,构筑基础软件生态的全球竞争力。

各位来宾、各位朋友!

黄沙百战穿金甲,敢教日月换新天!当前,全球数字经济发展百舸争流,打造国家数字基础设施的基础软件生态,既是历史使命,也是行业壮举。机遇稍纵即逝,华为希望与所有相关方一起团结合作,只争朝夕、不负韶华,为中国基础软件根的建设作出更大贡献!

最后,预祝本次峰会取得圆满成功!谢谢大家!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com