首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

中国移动高同庆:融合欧拉技术路线 共同繁荣操作系统生态

爱云资讯    2021-11-14 20:06

在日前举行的操作系统产业峰会2021上,中国移动副总经理高同庆带来“打造算力网络,共筑数智未来”的主题演讲。

高同庆指出,发展数字经济是顺应新一轮科技革命和产业变革的战略选择,新基建、新要素、新动能为各行各业转型发展带来难得机遇。中国移动将勇担网络强国、数字中国、智慧社会主力军,锚定世界一流信息服务科技创新公司目标定位,按照“十四五”的战略规划,中国移动在十四五末将会打造创世界一流的信息服务科技公司这样一个新的目标。聚焦“数智化转型、高质量发展”主线,系统构建以5G、算力网络、智慧中台为重点的新型信息基础设施,放大信息通信企业拉动投资、促进消费的“扁担效应”,助力数字经济蓬勃发展。

信息网络正从以网络为核心的信息交换,逐步向算力为核心的信息数据处理演进升级。汇聚全社会泛在算力资源推动网络与算力融合已是大势所趋。高效、智能、安全、绿色的网络,能够支撑包含云、边、端在内的算力灵活调度、按需取用,突破单点算力瓶颈,推动算力服务供给侧结构性改革。以算为中心、网为根基,网、云、数、智、安、边、端、链(ABCDNETS)等深度融合、提供一体化服务的算力网络应运而生,成为新基建的关键部分。通过算力网络,进一步推动信息服务能力升级、供给升级,推进算力网络在国家治理、社会民生、传统产业升级改造,使算力成为像水、电一样,可“一点接入、即取即用”的社会级服务。

高同庆表示,依托丰富的基础网络和算力资源,中国移动持续构建算网融合的全场景服务能力。首先,能实现多样泛在入云能力,全方位支撑企业上云,提供5G/SPN等10余种专网入云能力和全方位IPV6服务;第二,能支持云上云下秒级调度,分钟级业务组网能力,为跨境、跨地域和跨云商业务提供加速保障;第三,能提供高并发大容量的业务处理能力,云专网百T吞吐、260个下沉城市,虚拟网元亿级并发百G吞吐,为网络密集型业务提供高质量服务。

开源作为技术引领形式驱动着行业技术标准化发展,中国移动积极参与开源社区并持续做出自己的贡献。中国移动已经加入了OpenStack、Linux、欧拉、CNCF等几十个国际国内开源社区,同时我们也在部分社区承担重要任职,如OpenStack基金会董事、Linux 网络基金会董事会主席、欧拉社区理事会理事等。

大云天元操作系统,是为移动云基础设施深度优化的企业级操作系统,它实现多重安全加固和全栈国密支持,满足用户多样性安全需求,聚焦内核能力,完成从系统到应用的全栈性能优化,支持6大国产CPU平台,充分释放多样性算力。

生态能力方面,面向大数据、数据库、分布式存储等领域,赋能上下游业务产品创新,中国移动与欧拉社区一起共推生态建设,服务千行百业客户,核心业务系统装机量超过13万套,主流场景实现100%覆盖,以安全稳定的能力赋能数字经济,助力网络强国、数字中国战略实施。

高同庆表示, 在今年2月,中国移动携手欧拉发布了大云Linux欧拉版本的操作系统,接下来又陆续在公司的磐基、磐舟云平台和梧桐大数据平台中,融合了欧拉技术路线;在中移在线、浙江移动、辽宁移动政务云等场景,实现了“欧拉”系操作系统的商用。未来也将携手欧拉,推动更多场景应用,共同繁荣操作系统生态。

他最后指出,在与产业合作方面,中国移动也在持续探索机制的创新。在原有“一体三环”研发体系的基础上拓展了“合作环”,形成“一体四环”的科技创新布局;今年,中国移动积极打造“双循环”的科创生态,发布了“联创+”合作计划,以“创新合作”为抓手,开展“共投资源,共担风险、共有成果、共享收益”的“四共”新型研发合作,积极践行现代产业链“链长”职责,与产业合作伙伴一起致力于共同构建功能互补、良性互动的共享共赢研发生态。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com