首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

10月Android手机性能榜:黑鲨再夺榜首、中端大乱斗

安兔兔    2021-11-01 21:28

性能是看不见摸不着的数据,但是它又能被明显感知到,比如一台设备的流畅性,绝大部分是由性能的高低决定。

同时,性能的提升不止带来运行流畅,还有各方面计算能力的攀升,比如ISP处理速度、AI算法的合成,甚至包括续航能力,都是依靠性能为基础跳板实现。

毫无疑问的是,目前Android手机和iPhone的性能差距正在逐渐缩小,原因是更多手机厂商介入了芯片研发,正所谓众人拾柴火焰高,大抵如此。

目前的Android性能,依然是由高通主导,这一点每月的榜单给了数据参考,就如10月Android旗舰手机性能榜,均是由搭载骁龙888 Plus、骁龙888的机型组成。

10月Android手机性能榜:黑鲨再夺榜首、中端大乱斗

本次统计时间2021年10月1日到10月31日,榜单成绩为统计到的平均成绩而非最高成绩,且单一机型数据统计量>1000条,如果单一机型有多个存储容量版本上榜,则以最高分的版本为主。

10月Android手机性能榜:黑鲨再夺榜首、中端大乱斗

和之前预测的一样,红魔6S Pro只在榜首坐了一个月,就被10月发布的黑鲨4S Pro超越,但这不代表两者有着性能差距。

具体来看详细表现,黑鲨4S Pro和红魔6S Pro的平均成绩依次为875902、856179,通过对比子成绩发现,黑鲨4S Pro的主要提分项在于MEM成绩,该机几乎是目前整个榜单最高的,与其抗衡的基本没有。

原因是黑鲨4S Pro延续了SSD+UFS 3.1闪存组合,再加上512GB大存储,MEM成绩自然是大幅提升,往手机里塞一块SSD可不是说说那么简单,其它机型若是跟进,机身重量必然增加,在如今寸土寸金的手机内部,此举显得不是那么必要。

除了MEM成绩,黑鲨4S Pro的CPU和GPU成绩都不如红魔6S Pro,后者得益于优异的散热配置,让骁龙888 Plus长时间维持了高频率运行,从而换取更好的性能表现。

不过红魔6S Pro内置了一颗小风扇,机身侧边还增加了散热开孔,牺牲了一体性,所以两台手机都属于另辟蹊径,谁都不好说谁,只能说游戏手机路子比较野。

第三名是iQOO 8 Pro,平均成绩为844078,经过对比子成绩,发现该机的CPU和GPU成绩要优于常规骁龙888 Plus机型。

此前的iQOO 8 Pro的评测,笔者发现该机有着较大的耗电量,通过查看对比发现,iQOO 8 Pro的GPU频率拉得比较高,因此可以得出该机性能调度奔放,但也可能是新机的缘故,前期稍显激进,后续可能会考虑功耗而选择降频。

其它均是搭载骁龙888或骁龙888 Plus的机型,性能基本一致,没啥可说的。

不同于往年,今年的高通骁龙888的表现不尽人意,比如一直追求首发高通处理器的小米不再追求极致性能,而是注重体验开始限制频率,以达到功耗稳定,因此Android手机性能榜已罕见小米身影。

与此同时,手机厂商开始注重散热配置,尤其是主打性能的游戏手机,凭借着没有机身重量限制的天然优势,尽可能的堆叠了散热材料,使得芯片维持长时间高频率,多次拿下性能榜冠军,造就了如今游戏手机称霸的局面。

接着来看中端方面,过去的一段时间,有着大量搭载骁龙778G新机发布,因此榜单发生了较大变化。

10月Android手机性能榜:黑鲨再夺榜首、中端大乱斗

排名第一的是搭载骁龙778G的iQOO Z5,平均成绩为565462,超越了搭载骁龙780G的小米11青春版,通过对比子成绩发现,iQOO Z5主要优势在于MEM成绩,除了12+256GB大存储优势,该机还配备了满血版LPDDR5(6400Mbps)+满血版UFS3.1(全新V6制程),在目前中端机型里属于独一档,拿下榜单第一也是理所当然。

第三名是小米全新系列Civi,该机搭载的也是骁龙778G处理器,平均成绩为518467,看来骁龙780G绝版成为事实,但综合成绩来看,骁龙778G和骁龙780G的绝对性能差距不大,后者再浪费紧张的5nm产能就没太大必要了。

可以看出,榜单所有搭载高通处理器的机型,均是骁龙778G,全面接替了搭载骁龙768G,其实这也反映了当下缺芯的困境,可选的实在太少了。

此外,Redmi Note 11系列最新首发搭载了天玑920处理器,实测跑分成绩49万左右,预计能在中端榜单占据一席之地,但目前跑分数量还不够,下个月见。

就目前来看,中端新机可以说是前仆后继登场,很大原因是到了年末,以及双十一的换机潮,都想在这个时间段分一杯羹,可以预见最新的性价比榜会相当精彩,敬请期待。

10月Android手机性能榜:黑鲨再夺榜首、中端大乱斗

以上就是安兔兔10月Android手机性能榜的所有内容,快到年末了,按照惯例,高通全新旗舰处理器即将登场,然后明年会有大量Android手机搭载,而在此之前,预计旗舰榜单不会有太大变动。

中端方面开始了新机大乱斗,但是苦于缺芯,可选的处理器不多,性能差距不大,甚至出现了同一处理器霸榜的局面,比如搭载骁龙778G的机型几乎占据了榜单二分之一,恐怕只有芯片恢复,方能破冰。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com