首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

守众安智慧消防为古建筑装上防火“警铃”

TOM    2021-11-29 15:59

中华民族具有五千多年延绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,留下了极其丰厚的文化遗产。庞大的文物古建筑,既是中华民族的瑰宝,同时也为消防安全带来极大的挑战。

 守众安智慧消防为古建筑装上防火“警铃”

(2013年4月19日, 湖南省凤凰县一幢民居楼发生火灾。)

近年来,国内多处古建筑、古城发生了不同程度的火灾事故,据不完全统计,2000年至今,全国文物古建筑发生火灾上千余起。除了财产损失、人员伤亡外,大火更是无情吞没了古建筑所承载的历史记忆和文化信息。

众所周知,我国古建筑多以柏木、松木、杉木等木材为主要建筑材料,加之,千百年的干燥,含水量极低,一旦发生火灾极易燃损、烧毁、倒塌,很容易出现伤亡事故,对人员生命财产安全造成极大威胁。而且从我国古建筑有着宏伟、庄重、壮观的特点,这无形中使得防火分隔及间距相对变少。如果不能及时控制火势,将很有可能形成火烧连营的局面。而且我国古建筑多远离城镇,建于偏远的高山深谷之中,交通不便,有的消防车根本无法通行。一旦发生火灾,消防部队鞭长莫及,很容易错过灭火最佳时机。加之目前,一些地方为了充分发挥旅游资源优势,对古建筑进行二次开发,增设了许多电路以及电气设备,有的甚至违法在古建筑附近或内部开设旅馆、饭店等,这也无疑大大增加了消防安全的防范难度。

为了进一步贯彻对文物古建筑消防安全的落实及监管,我国先后颁发了《关于加强历史文化名城名镇名村及文物建筑消防安全工作的指导意见》《文物建筑消防安全管理十项规定》《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》《古城镇古村寨火灾防控技术指导意见》《文物建筑电气防火导则(试行)》等。说明了我国对文物古建消防安全的高度重视。而随着互联网时代的到来,智慧消防建设的不断发展,为减少古建筑的火灾隐患,加强人防技防措施,以及解决古建筑各方面方案和创新技术应用提供了新的可能。

 守众安智慧消防为古建筑装上防火“警铃”

(JTY-GD-ZH307独立式光电感烟火灾探测报警器)

守众安作为一家领先的专业智慧消防安防产品方案一站式提供商,现有的智慧消防安全管理系统充分利用5G、物联网、云计算、大数据等技术,实现了从传统的人防手段到“人防+物防+技防”相结合的智慧管理手段的转变,十分适合古建筑场所的使用。通过在古建筑区域内安装智能烟感火灾探测报警器,将报警器联网接入系统,通过大数据管理,全面监测古建筑消防设备运行状态,不仅可以多维度实现火灾监控、隐患排查,还可以通过云平台、电话、短信、微信等多种方式及时准确警报。从而快速处置火灾隐情,将“火苗”扼杀在萌芽状态,真正做到了为古建筑安全、为城市发展保驾护航的职责。最重要的是,全程都是通过无线传输数据的,无需穿墙走线,在安装的过程中不会破坏古建筑的结构,对古建筑做到最大程度的保护。

古建筑作为中国文化的瑰宝,是古人智慧的结晶,是民族的灵魂和记忆,拥有不可估量的价值,需要强有力的保护,更需要大家的共同爱护。守众安也将在智慧消防的研发工作上继续深耕,不断提升自己的产品,为保护文物古建筑不断贡献自己的力量。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com