首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

工业互联网驶入快车道 正在赋能千行百业

爱云资讯 2021-12-20 10:47

又是一年末。回看2021年工业互联网的发展,成果颇丰。

2021年是《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》的开局之年,这一年工业互联网的发展驶入了快车道,无论在网络、平台、安全、应用上都取得了阶段性的成果。

同时,2021年也是“十四五”的开局之年,“十四五”期间是“5G+工业互联网”发展的关键期,中国的工业互联网也将从探索起步阶段进入产业深耕、赋能发展的新阶段,这将为制造业带来质的飞跃。

2021年工业互联网的发展驶入快车道

2021年初《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》发布,其中提到:2021-2023年是我国工业互联网的快速成长期。到2023年,工业互联网新型基础设施建设量质并进,新模式、新业态大范围推广,产业综合实力显著提升。

经过一年的发展,中国的工业互联网创新发展已取得阶段性成果:一是网络建设持续提速,5G+工业互联网在建项目超过1800个;二是平台体系加速完善,全国具有一定区域和行业影响力的平台超过100家,连接设备总量超过7600万台套;三是安全保障能力持续提升,国家互联网安全态势感知平台与31个省级系统全面实现对接;四是融合创新应用不断深化,工业互联网已经延伸至40个国民经济大类,加速贯通产业链和供应链上下游。

根据中国工业互联网研究院最新发布的《中国工业互联网产业经济发展白皮书(2021年)》显示:2020年,我国工业互联网产业增加值规模达到3.57万亿元,占GDP的比重为3.51%。预计2021年,工业互联网产业增加值规模将突破4万亿元,成为促进我国经济高质量发展的重要力量。

截至2021年10月,我国具有一定影响力的工业互联网平台超100个,连接的工业设备数量超过7600万台(套),工业APP数量超过59万个。此外,安全产业规模约为292.9亿元,同比增长15.6%;自动化产业规模达2692亿元,同比增长4.2%,其中,工业控制与执行领域稳步增长,产业规模为2307亿元,在工业互联自动化产业中占比超过80%。可以说,目前我国工业互联网发展已取得良好开局,驶入了发展的快车道。

工业互联网的发展驶入快车道,得益于我国5G技术的高速发展。据工信部最新消息显示,我国目前已建成5G基站超115万个,占全球70%以上。

5G+工业互联网正在赋能千行百业

“工业互联网”连续四年被写入政府工作报告,国家“十四五”规划也对工业互联网的发展做出了明确部署。“十四五”期间是“5G+工业互联网”发展的关键期,中国的工业互联网将从探索起步阶段进入产业深耕、赋能发展的新阶段,这将为制造业带来质的飞跃。

工信部发布的《“十四五”信息通信行业发展规划》将工业互联网和“5G+工业互联网”列入重要的融合基础设施,其中61次提到“工业互联网”这个关键词。规划提出:“十四五”末,基本建成覆盖各地区、各行业的高质量工业互联网网络,打造一批“5G+工业互联网”标杆。

当前,5G+工业互联网正在赋能千行百业。最新统计显示:5G应用创新案例已超过1万个,覆盖22个国民经济重要行业,工业制造、采矿、港口等垂直行业应用场景加速规模落地,已由最初的生产辅助类业务向设备控制、质量管控等核心业务拓展。

此前,第二批“5G+工业互联网”十大典型应用场景也已发布,其中包括生产单元模拟、精准动态作业、生产能效管控、工艺合规校验、生产过程溯源、设备预测维护、厂区智能理货、全域物流监测、虚拟现场服务、企业协同合作等。五大重点行业实践包括:石化化工、建材、港口、纺织和家电。

工信部部长肖亚庆表示,“十四五”期间,5G和工业互联网融合发展将着重在四方面发力:一是加快新型基础设施建设,打通信息“大动脉”。支持企业运用5G等新型网络技术和先进适用技术改造建设企业内网,支持企业设备上云,推动工业互联网平台进企业、进园区、进产业集群。二是拓展融合应用场景,推动制造业数字化智能化转型。通过抓示范、树标杆、建园区,遴选一批专业化解决方案提供商,建设一批5G全连接工厂,做优一批工业互联网平台,打造一批复合型专家人才队伍,带动千行百业提质增效升级。三是加强关键技术攻关,夯实发展根基。大力推行“揭榜挂帅”机制,发挥企业创新主体作用,实现工业模组、传感器、关键软件等领域的快速研发和产业化。加快研制工业数据交互等基础共性标准,探索建设数据交易平台,提升数据管理和开发利用水平。四是深化开放共享,构建互利共赢的产业新生态。

当然,5G+工业互联网的发展目前还处于起步阶段,虽然已经涌现了很多成功案例和实践,但它的变革效应、降本增效等其实还没有完全显现,预计明年可能会是“5G+工业互联网”的成长期,到2024年进入大规模成长期。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com