首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

中国移动牵头完成3GPP R17 ​自智​网络分级标准

爱云资讯 2021-12-23 10:29

2021年12月20日,在3GPP 业务与系统技术规范组(TSG SA)第94e次全体会议上,由中国移动牵头的自智网络分级(Autonomous Network Level)标准项目通过会议审议,输出TS 28.100 (Rel-17)标准规范。同时,中国移动联合华为、亚信科技、中国联通、中国电信、中兴通讯、中国信科、联想、摩托罗拉、英特尔等提交的《自智网络分级增强技术研究》和《自智网络分级评估方法研究》两项Rel-18新立项在会议上通过审议。

随着5G网络部署加速,网络结构的灵活性和网络业务的多样化发展,5G网络的复杂度日益增长,随之带来了5G网络管理和运营的巨大挑战。同时,伴随着人工智能等智能化技术的快速发展和应用,电信行业期望引入网络自动化和智能化机制,提高网络管理和运营效率,保障并提升服务体验,实现自智网络目标。然而网络的自智演进是一个长期过程,需要分阶段推进。为了促进产业形成自智网络各阶段目标的共识,为相关使能技术的路标规划提供标准支撑,中国移动联合国内外运营商、设备商、高校等产业合作伙伴先后在ITU、CCSA、3GPP和TM Forum等主流行业组织开展了自智网络分级的标准化工作。

3GPP TS 28.100 (Rel-17)标准是3GPP在自智网络技术领域发布的首个标准规范,在3GPP标准体系内为电信行业提供了移动通信网络自动化和智能化水平分级的重要评估依据。后续,中国移动将联合华为等合作伙伴在Rel-18阶段深入开展面向更高等级自智网络的增强技术方案研究,并给出自智网络分级的量化评估方法,推进自智网络分级体系标准的发展和应用落地。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com