首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

“科技向善,为爱(AI)发声” ,无障碍智能通信合作伙伴启动大会在京举行

雷峰网 2022-01-10 10:40

2022年1月8日,由中国残联指导,中国残疾人事业新闻宣传促进会、科大讯飞股份有限公司、无障碍环境研究专业委员会、无障爱志愿服务委员会联合主办的“无障碍智能通信合作伙伴启动大会”在京举行。

中国残联副主席、中国助残志愿者协会会长吕世明吕世明出席并讲话,中科院原党组副书记、博士生导师郭传杰出席活动,中国残联宣文部主任、中国残疾人事业新闻宣传促进会常务副会长郭利群,科大讯飞联合创始人、高级副总裁江涛,无障碍环境研究专业委员会秘书长孙一平致辞,来自中国残联、中宣部、国家互联网信息办、国家广电总局、工信部、科技部、中科院、中国电信、中国移动、中国联通等部门相关负责同志、公益组织、新闻媒体以及残疾人代表参加活动。

此次大会围绕“科技向善 为爱(AI)发声”主题,紧扣无障碍、智能化、数字化、一体化的智能通信发展主线展开深入交流探讨,旨在通过5G通信技术、AI智能科技及无障碍公益的融合互联,科技助残,共谋信息无障碍生态建设的持续发展之路,共创数字时代的向善实践。科大讯飞发布了无障碍智能通信产品“爱听助理”,支持智能应答、声音复原、智能推荐回复、拍图朗读、面对面聊天等功能;同时也发布了无障碍智能通信平台及相关硬件解决方案。

吕世明表示,“十三五”时期,我国无障碍环境建设取得了重大突破, “十四五”规划和2035年远景目标纲要对无障碍设施、无障碍信息服务以及智能智慧、科技助残等提出明确要求,无障碍环境建设迎来了更好的发展机遇,无障碍环境建设日益完善惠及社会全体成员,涉及千家万户,无障碍理念日益深入人心。希望社会各界都来关注、重视、支持无障碍环境建设发展,用智慧、力量、情怀推动残疾人事业,推动无障碍更加有爱,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

江涛表示,科大讯飞作为人工智能国家队,始终秉承让科技有情怀、让公益暖人心的发展初心,坚持以科技创新之力、科技向善之心赋能无障碍信息建设,帮助残疾人更加平等融入社会。未来,科大讯飞将与中国残疾人事业新闻宣传促进会、中国电信、中国移动、中国联通等各界合作伙伴密切合作,资源共享、优势互补,科技向善、为爱发声,帮助残疾人共建共享社会发展成果。

大会现场正式启动了“无障碍智能通信合作伙伴计划”,聘请中国特殊艺术协会会长、中国残疾人艺术团团长邰丽华为“无障碍智能通信公益大使”,聘请北师大教授、中国首位聋人博士郑璇,中国残疾人艺术团听障舞蹈演员魏菁阳为“无障碍智能通信首席产品体验官”。现场诵读了《芬芳誓言之无障碍版》,书法家挥毫泼墨为参会嘉宾赠送手题福字。

大会现场,中国特殊艺术协会会长、中国残疾人艺术团团长邰丽华对雷峰网表示,人工智能技术给日常生活带来了诸多便利,听力障碍者或许是最大的获益者。以往我们身上必须要带两种东西,一个是笔,一个是纸。但是现在科技已经渗透进我们日常生活的方方面面,比如实时语音转文字、声音复原、智能回复等,各种技术帮助我们表达信息和获取信息。尤其在5G时代,手机端的一个软件就能帮我们解决交流问题,我们可以在手语老师不在的情况下与大家自由交流,真正丰富了自己的社生活内容和社交圈子。

科大讯飞运营商事业部副总裁周舟对雷峰网表示,科大讯飞积极推动人工智能产品研发和行业应用落地,针对运营商领域,以AI技术赋能无障碍沟通方面,在技术和产品上还有很多布局。

首先,讯飞无障碍沟通环境的建设,服务于残障群体是刚需,但是智能新通信让世界沟通无障碍,沟通服务面向全量人群是我们的长远目标。现如今讯飞的语音能力不仅能够支持28种中国方言,还有7种民族语言,以及80多种世界语音,几乎涵盖了全世界的语言种类,在语音服务上基本上做好了70%的工作。

其次,我们现在的技术能力,不仅能够和三大运营商合作达到实时互译,还能将多人音色识别等技术落地在硬件上,比如手机APP讯飞听见、讯飞翻译机、讯飞耳机,通过辅助设备促进个体终端的使用。

所以总体上看,无障碍通信是很大的话题,并不只是残障人士才有沟通问题,只要是沟通不顺畅、临时沟通不方便、沟通效率低,我们都可以使用语音技术辅助我们沟通。

最后,我们也在提高沟通场景的拟人性,比如推出音色模拟功能,虚拟人物形象,让整个沟通更自然、更真实、更亲切。

据悉,“爱听助理”将在2月1日正式上线并向听障人士免费开放使用;该产品将协同手机终端、可穿戴硬件,满足残疾人特别是听障人士的通讯需求,并在三大运营商支持下面向全国用户落地推广;同时,爱听助理还将陆续实现对视频会议、文字创作转有声书等办公、内容生产场景的支持,让残疾人不只是信息消费者,更是信息生产者、内容创作者、工作协同者。

基于运营商5G视频通话能力的手语唇语多模态、多方言、多语种视频沟通产品也将逐步实现全网上线,科大讯飞将与运营商等合作伙伴共建产品能力平台,共推“5G+AI”创新应用,将服务范围扩大到全量人群,实现残障人士与健全人之间、不同方言之间、不同语种之间的沟通无障碍。

雷峰网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

【以上内容转自“雷峰网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
  热点精选
  • 非遗 | 最早的腊八粥是用什么做的,你知道吗?
  • 非遗 | 最早的腊八粥是用什么做的,你知道吗?
  • 非遗 | 最早的腊八粥是用什么做的,你知道吗?

中国文化传媒网2022-01-10 10:2901-10 10:29

  • 南方观察丨十年蝶变,龙“五”华章
  • 南方观察丨十年蝶变,龙“五”华章
  • 南方观察丨十年蝶变,龙“五”华章

中国文化传媒网2022-01-10 10:2601-10 10:26

  • 产业 | 乌镇郎园art:打造数字文化新生态
  • 产业 | 乌镇郎园art:打造数字文化新生态
  • 产业 | 乌镇郎园art:打造数字文化新生态

中国文化传媒网2022-01-10 10:1401-10 10:14

人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com