首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

先站住再站高,福特成为不同的自己

汽车公社 2022-01-26 19:07

福特中国凭借着日益完善的“基建”,打造了一套完整坚固的护城河,才迎来今天的厚积薄发。

财经作家吴晓波在2021年跨年演讲时提出,这个时代已经进入了“K型时代”,行业剧烈分化,很可能只有少数能应对变化、实现创新的企业能够脱颖而出。那么这些企业在K型时代最需要做什么呢?他认为,先站住再站高,先活着再活好。

这种现象在中国汽车行业尤为明显,随着新冠疫情和全球芯片短缺的持续影响,汽车行业面临着诸多的不确定性,但可以确定的是如吴晓波说的那样,在2021年站住了脚的车企,一定能够有实力和能力去对抗即将到来的风险,并因此不断进步。

 

1_副本

 

一如福特汽车在“福特中国2.0”计划顺利转型阶段,使福特在SUV、智能科技和林肯国产车型等方面得到市场广泛认可。2021年全年共计售出汽车624,802辆,同比增长3.7%。在有数据可循的28家合资公司里脱颖而出,成为为数不多取得全年销量正增长的车企。

这样的一份成绩单,来之不易,却又是意料之中。历史的经验总是在证明,只有强大的、符合消费者需求的产品,才不会随着车市的变化潮起潮落。就像福特中国始终保持着捕捉市场的敏锐能力,在逆境中稳步前行。

新战略新产品助力向前

在福特汽车全球战略Ford+引领下,“福特中国2.0”的四大中心布局在2020年全面显现成果,福特中国在新能源、产品研发和数字科技等方面的研发能力得到显著提升,新产品在2021年进入丰收期。

福特品牌乘用车全年销量达237,646辆,福特品牌SUV和高端轿车销量占乘用车总销量的71.6%。林肯全年销量创下品牌入华以来最高纪录,达到91,621辆,同比劲增48%,成为增速最快的豪华品牌之一。福特品牌与江铃品牌商用车全年销量为264,237辆,跑赢商用车大市。

 

2

 

随着战略稳步推进,以及在电气化、人工智能科技、数字化技术、产品和服务体验等方面的创新和积累,2021年,福特EVOS、Mustang Mach-E已开启交付,福特领睿已开启预售、F-150猛禽确认引进中国,林肯Z预订火爆。

福特中国在品牌的桎梏中徘徊太久了,在品牌重塑这场攻坚战,全新一代的产品无疑是最好的“闯关者”。以差异化策略为契机,以全面革新的产品实力为利剑,破开近年来萦绕在福特中国上空的阴霾进而重塑价值链体系,是之后所有新产品义不容辞的使命。

福特,是伟大的汽车公司,以流水线开创第一次产业革命。中国,是伟大的汽车市场,坐拥全球第一市场规模。当伟大遇见伟大,本就应碰撞出炽热的火花。

在全球,福特过去发明了流水线生产、T型车、以及率先推出肌肉车、皮卡和SUV等细分市场的全球领军车型。在中国,福特将围绕以中国消费者需求为中心,不断提供兼具独特福特设计DNA,又充满一流科技体验的产品,持续展现福特百年来始终坚持开拓进取的先锋创新精神。

福特中国总裁兼CEO陈安宁表示,“我们很高兴看到,通过设计,福特标志性经典元素能够与中国创新潮流完美融合,这也是福特与中国客户实现联结的最直观方式。”

福特在燃油车上继续进阶,并且试图将“智能化”的标签加持在新车型上。以福特EVOS为例,这是由福特中国团队主导,围绕中国消费者的需求,充分利用全球资源而设计开发的福特中国2.0第一款全球战略车型。

 

3

 

在这款车上,不仅采用了福特中国新一代设计语言“势能美学”、12.3+27英寸贯穿式巨幅屏,同时还搭载福特全新一代电子电气架构——FNV智能互联全网架构,可以通过整车OTA升级而不断进化成长。

我们不能低估百年福特的潜力和实力,也不该轻视这家百年车企的勇气和信心。现在福特中国新产品研发速度已经大幅提升,像去年广州车展首发的林肯Z,研发周期只用了36个月,推出的速度完全不比中国本土的汽车公司慢。

 

4

 

乘风破浪而来的新一代产品将成为引爆中国车市的黑马,完美诠释了福特锐意进取、先锋创新的品牌理念。它们不仅仅是智能时代福特品牌先锋创新的代表,更具有突破自我、超脱传奇、引领时代的重大意义。

基础的厚度,决定未来的高度。尤其是在中国汽车市场,汽车品牌之间的比拼还是竞争力的较量。福特中国凭借着日益完善的“基建”,打造了一套完整坚固的护城河,才迎来今天的厚积薄发,在中国汽车市场占有一席之地。

新四化与客户体验缺一不可

汽车行业正在向电气化、互联化和智能化快速转变,电气化变革的时代,带来了各种机会和可能。对福特中国而言,电气化也无疑是承压转型的关键之举。陈安宁表示,“福特汽车将全面发力电气化,以电气化领域挑战者的姿态引领电动车市场的竞争和发展。”

如何让福特的电气化之路在中国汽车市场赢得用户的认可,特别是面对新一代消费者,福特中国专门成立了电动车事业部,全面负责福特电动车在中国的生产制造、市场营销、充电网络与用户体验。去年底国产Mustang Mach-E交付到零售用户手中标志着福特为中国消费者带来了不一样的电动汽车体验。

 

5

 

是的,福特电气化的目标从来都不是跟随,而是引领。对于丰田、大众等这些在传统市场耕耘多年的汽车企业,它们无法、也不能失去现有的传统燃油车阵地优势。所以,大众的ID系列、日系畏手畏脚的电动化产品,在中国汽车消费者的眼中,很难拿得出手与特斯拉、蔚来之流做对比。

光有电气化和智能化产品并不能致胜,一定要有一个有特点的,同级竞争对手难以复制的颠覆性突破。福特汽车总裁兼CEO吉姆·法利(Jim Farley)曾直言,对于福特中国团队来说,更重要的是,为福特汽车打造新DNA,一个拥有中国基因的DNA。

所以,年轻一代消费者在特斯拉Model 3和小鹏P7外,也把Mustang Mach-E放进选购清单。这就是福特电气化产品的魅力,也是中国专属电动品牌“Ford Select” 直销渠道打造的新型用户体验的实力。福特电气化产品与福特燃油车产品携手并进,又一起在新时代异军突起。

 

6

 

不仅是电气化,福特中国在数字化、智能化以及客户体验等方面同样必须勇立潮头。结合福特中国在智能网联、自动驾驶、AI和数据分析领域的多年扎实积累,加速本土科技创新的步伐。SYNC+2.0智行互联系统、BlueCruise “蓝智驾”、C-V2X车路协同系统等,在短短两年时间内,福特汽车依托于硬核的技术打造了创新的客户驾乘体验。

“在中国,我们不会全部照搬北美的做法,我们会更加围绕中国消费者的需求,以及中国电动车市场的发展趋势来加速推进我们的电气化。”陈安宁再次强调了福特对于中国市场的信心和决心。福特电气化的优势是“四合一”,即先锋创新的品牌精神、传奇车型、电气化技术和智能化体验,这是新创企业难以做到的。

20世纪之初,全球第一条流水生产线简化了T型车的组装流程,成就了福特,和随之而来的美国现代工业制度的启蒙与振兴。从特斯拉到国内造车新势力,一个个轮番登场。如今的福特,再次以挑战者的姿态赢战变革,在百年未有之大变革之际,将一众传统车企巨头甩在身后。

 

7

 

福特中国将“先锋创新”的品牌精神和“待客如亲”的服务理念进行融合,通过升级经销商展厅和服务,整合数字化渠道和体验,以科技创新和充满亲情的客户体验,进一步完善全时全方位的新型客户关系。

百年福特正在随着汽车行业的变革发生巨变,中国在福特全球化未来的计划中是最重要的一张牌,中国是未来全球化和产业变革的核心,福特全球希望在中国学到的不光有经验教训,也有先进的做法,这是福特中国对于福特汽车全球的意义。

每踏出一步,对于福特汽车来说都是一次突破自我的前行。洞察市场变化,强化中国战略,为中国客户量身打造产品和服务,都决定着福特汽车可以走向更远的前方。百舸争流,奋楫者先,当新时代到来,福特中国必须先站住,再站高。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com