首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

秦朔牵手腾讯出版《从连接到激活》 揭示产业数字化“连接、度量、激活”三步法则

雷峰网 2022-01-07 15:13

近日,由中信出版集团出版,中国首部数字化升级田野调查实录《从连接到激活:数字化与中国产业新循环》(以下简称《从连接到激活》),正式在京东、当当等渠道上架发售。该书由腾讯授权,知名财经作家秦朔主编、戚德志著,北京大学国家发展研究院教授周其仁作序,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生,TCL集团创始人李东生,三一重工总裁向文波,北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花,蔚来创始人李斌等联袂推荐。

《从连接到激活》一书通过大量的实地走访,翔实收录了10大行业、超过20家政企的数字化转型全历程,涵盖新消费领域奈雪的茶、完美日记,出行领域蔚来汽车、乘车码,生活服务领域顺丰、贝壳找房,工业领域树根互联、华星光电,零售领域步步高、天虹股份,农业领域壹号土猪等;并采访到关键人物,记录了从一线员工到董事长的数字化经验与思考。通过书中案例,也可以窥见数字技术落地进程当中,从企业内外流程到供应链上下游的协作模式,各个环节的创新再造,全景式洞察“数字中国”的脉络和背后的故事。

此外,书中还收录了腾讯汤道生与秦朔的万字访谈实录,完整披露腾讯产业互联网自2018年战略启动以来,在助力包括上述政企在内的实体产业数字化转型升级过程中,腾讯的战略思考和行动,以及产业互联网对激活产业、社会价值的意义等。汤道生认为,产业数字化是循序渐进的过程,没有一招制胜,产业互联网希望通过激活生产、激活组织、激活用户,助力各行各业实现降本增效和创新发展。

《从连接到激活:数字化与中国产业新循环》

数字化落地的答案在实践中。从书中的数十个案例的实践,可以总结出来各行各业数字化升级的三步法则:连接、度量、激活。

例如,西南零售龙头企业步步高在电商化“突围失败”之后,转变路线——线上线下融合,以数据驱动整体变革。第一步,借力小程序、支付等工具建用户触达和交易闭环;第二步,数据让每个动作、过程可度量,进而优化服务与体验;最终,在连接与度量的基础上,步步高将门店合伙人制度与数字技术融合应用,激活组织、运营效率,开发出动态用工、爆品预测等数字化工具,让90后门店店长一跃成长为年薪超百万的数字化管理者,也助力步步高走出线下关店潮,2020 年 1—8 月利润同比增长超过170%。

再比如,树根互联跨设备、跨应用的工业互联网平台“根云平台”,以数据化驱动,做好从连接、分析到开发和协同,在成立几年后开始激活制造业的数智化升级,并将能力从起重机行业,延展到家居等制造领域。截至2021年8月,根云平台上的工业应用累计超过5400个,工业软件协同超过600个。而基于根云平台发布的国内起重行业第一个数据分析指数——起重机指数,与制造业PMI指数、挖掘机指数一起,因为能够从不同方面反映工业生产的活跃度,成为宏观经济形势分析的重要依据。

可以看到,在这一系列的案例当中,作为新型生产要素的数据,并不只是对传统要素的补充,而是以幂数效应,激活人、财、物、信息等价值,以智能化的方式释放出新动能,让制造业、农业、零售等各行各业的转型不再盲目、低效,让经济充满韧性与弹

“激活一家企业就像健身,哪个地方力量不足、肌肉薄弱就要对哪里进行针对性训练。我们必须站在企业的痛点上思考问题、对症下药,避免‘因为别人这样做, 所以我也这样做’”在书内收录的秦朔与汤道生深度对谈中,汤道生指出,转型并没有通用的模式。面向新领域,还是要立足客户价值,坚持回归产业本质,满足需求、解决痛点、创造价值。“数字技术是工具,不是目的。”

2018年,腾讯率先提出“拥抱产业互联网”,开放自身在产品、技术等超过20年的积累,助力各行各业加速数字化转型。目前,腾讯已经在工业、农业、政务、医疗、教育、出行、金融、零售等30多个行业,与9000家合作伙伴,打造了超过400个行业解决方案。书中的案例,便来自腾讯产业互联网过去数年的实践积累。

中国经济正在走向高质量发展,数字化是重要突破口。“十四五规划和2035年远景目标纲要”中明确提出,“激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。”

汤道生认为,数字化让产业各个环节可度量,以数据驱动生产过程的优化。而产业互联网带来的数字化连接,则促进了更高效的跨界融合,创造新价值。可以说,度量和连接是产业革新、数字化激活的两个支点。

“当前中国经济追求高质量发展、企业向中高端转型、个人寻求更加美好的生活过程中,数字化是绕不开的选择。”书中引言提到,数字化在中国未来的5到15年将扮演更重要的角色,激活新的循环,创造新的可能,最终加快助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

《从连接到激活》一书获得了来自周其仁、汤道生、李东生、向文波、陈春花、李斌等行业专家、业界实干者的联袂推荐。

“数字化在过去二三十年改变了世界,改变了中国。”周其仁为该书撰写了题为《用数字化技术应对不确定性》的推荐序,其认为,中国经济转型数字化是必由之路。《从连接到激活》一书通过到实地调研,挖掘有代表性的案例,比较全面地反映了数字技术在各行各业的应用,讲了数字化转型的“术”及其背后的“道”,有助于从企业到政府以及社会更深入地了解数字化,以及数字中国的发展。

陈春花认为,工业时代和数字时代的分水岭在于,究竟是以产品为中心还是以用户为中心,这也定了未来的企业价值,通过场景连通、数据贯通、价值互通,将激活企业的新价值。

作为企业当中的数字化转型实战操盘手,汤道生、李东生、向文波、李斌等则从自身经验出发,认为该书为企业数字化转型提供了有助益的路径参考。汤道生表示,本书翔实洞察和记录了产业互联网是如何作用于不同的行业和企业,激活生产、激活组织、激活用户,最终达到降本增效和创新发展的目标。

“三一的数字化转型,核心是工业互联网和智能制造,这两大路径既激活了我们的产业竞争力,又激活了我们与产业伙伴的协同。”向文波从三一重工的数字化转型实践出发,他表示《从连接到激活》将有助于企业借助数字化转型超越自我,实现二次飞跃。李斌则表示,企业与用户是共生关系,只有真正意识到这一点,才会千方百计运用数字化技术和用户连接,激活用户体验。

李东生持有同样的观点。他指出,数字化转型不是万能的,但没有数字化转型是万万不能的。《从连接到激活》以翔实的案例证明,数字化对于企业的决策前瞻化、制造精益化、供需精准化等大有助益。

【以上内容转自“雷峰网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com