首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

2022年,5G消息能否突破瓶颈?

爱云资讯 2022-01-19 15:18

如今,运营商的短信服务已经饱和。所以运营商对于RCS的推出寄予了很大的希望。

但市场研究公司Omdia的报告提到电信运营商的RCS推出缓慢,或已经失去先机。因为到目前为止,电信运营商推出的RCS企业即时通讯(RCS Business Messaging,RBM)相当有限,许多已经推出RBM的电信运营商仍在试用阶段,且还没有明确的定价模式

国内版的RCS就是5G消息,目前来看仅仅中国联通试商用,中国电信表示1月会择机商用,而拥有庞大用户量的中国移动还未有明确商用时间表。

不过,在日前举行的“2021中国增值电信及虚拟运营商高峰论坛——5G消息高峰论坛”上,中国通信企业协会会长苗建华表示,5G消息有望成为首批面向公众用户的5G应用。

中国移动:商用时间未定5G消息专网成功完成创新试点

中国移动虽然暂未公布5G消息商用时间表,不过2021年12月31日曾低调宣布5G消息专网成功完成创新试点。

据悉,目前中国移动5G消息专网现已完成了两个具体行业客户型专网样板:丽枫酒店专网,华南农业大学校园专网。此外还创建了面向青少年儿童的学习型专网,拟打造学校、家长放心的封闭网络空间,目前汇聚了腾讯开心鼠、有道精品课等学习型专网应用,为行业汇聚平台型专网应用场景进行了探索。

如今,中国移动5G消息专网可为任何行业客户便捷定制专网,让专网开通就像业务开通一样便捷。用户可签约一个专网,也可签约多个专网,或者既签约专网又签约大网满足ToBToC需求。

在“2021年中国移动全球合作伙伴大会”上,中国移动发布了三款创新产品:超级SIM 卡、移动认证2.0和短信小程序2.0,以突破5G 消息发展遇到的覆盖瓶颈。

其中,为解决5G消息终端覆盖有限的问题,中国移动推出了“短信小程序”业务,非5G消息终端的用户通过“多点一步”即可实现与5G消息终端相同体验,间接实现了终端全覆盖。如今短信小程序 2.0的发布可作为5G消息的补充方案实现终端全覆盖。

中国电信:1月择机商用

在日前举行的“2021中国增值电信及虚拟运营商高峰论坛——5G融合通信趋势下的技术创新会”上,中国电信透露计划在1月份推动5G消息商用,目前正在制定方案的过程中。

1月已过半,不知中国电信能否顺利推出商用。

中国联通:已启动试商用

去年11月份,中国联通已经启动试商用。

在2021年中国联通合作伙伴大会上,中国联通又宣布正式成立5G消息生态联盟。同时,还发布了中国联通5G消息“智信起航”战略合作五大计划:5G消息终端发展计划、5G消息应用促进计划、5G消息用户体验计划、5G消息绿色治理计划、5G消息生态赋能计划,并上线了5G消息冬奥应用。

中国联通表示,5G消息是公司大应用战略中的重点工程,中国联通将5G消息纳入到公司投资的重点领域,规划的投资金额或超过10亿元。

终端的支持是关键

观望美国市场,RCS在美国进展特别不顺利,因为苹果不支持,在美国苹果手机占据近一半的市场。因此,终端厂商的支持是关键。

目前国内对于5G消息支持的手机并不多。华为技术有限公司软件业务部5G消息业务部总经理崔巍此前在接受媒体采访时也表示,5G消息快速发展的其中一个瓶颈就是终端的支持,“中国移动目前有一定的定制机规模,在电信和联通这一块也在积极的推进,总的规模和数量现在还没有达到预期的商用准备度。应该让更多的行业合作伙伴与产业链上下游更充分地参与进来,尤其是让终端发挥出积极主动性,而不是被动参与。”

据了解,中国联通在其终端发展计划中指出,中国联通自主品牌优畅享已支持5G消息,并制定5G消息战略合作计划,包括购机赠费+金融分期等,同时启动终端认证计划。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com