首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

易芝玲:中国移动再形成8本6G关键技术白皮书

爱云资讯 2022-02-26 09:12

为落实“十四五”规划前瞻布局6G网络技术储备的战略要求,加快推动6G应用基础研究和原创技术攻关,进一步汇聚产学研各方力量,提升6G创新的全球化水平和国际影响力,中国移动研究院今日举办“遇见未来”——6G协同创新成果发布会。在会上,中国移动通信有限公司研究院首席科学家易芝玲博士对8本6G关键技术白皮书进行了介绍。

易芝玲I表示,2019年,中国移动率先提出“数字孪生、智慧泛在”的6G愿景。如今,中国移动经过持续技术攻关,取得阶段性研究进展,形成了8本6G关键技术白皮书。

1、《6G全息通信业务发展趋势白皮书》是业内首次提出全息通信概念及内涵,提出了未来全息通信的主要应用场景及采编传显技术瓶颈,联合产业共同推动技术的演进。

2、《6G至简无线接入网白皮书》系统阐述至简无线接入网理念,通过架构和关键技术设计,为实现架构至简、功能至强,敏捷灵活,节能降本奠定了基础。

3、6G服务化RAN白皮书》从协议栈角度设计的服务化RAN架构,可全面提升网络的全场景适应能力。

4、《基于数字孪生网络的6G无线网络自治白皮书》:系统阐述基于数字孪生网络实现6G网络全生命周期高效自治的理念及技术特征。

5、《6G无线内生AI架构与技术白皮书》:系统阐述内生AI理念及技术内涵,系统阐述6G内生AI智能面技术架构。

6、《6G物理层AI关键技术白皮书》,该白皮书由中国移动通信有限公司研究院、东南大学、清华大学联合撰写。深刻剖析物理层AI技术本质,提出系列关键技术主张,推动物理层空口智能化演进。

7、《6G信息超材料技术白皮书》:该白皮书由中国移动通信有限公司研究院、东南大学、杭州钱塘信息有限公司联合撰写。系统阐述超表面三种工作模式及面临的技术挑战,引导信息超材料技术的研究和发展。

8、《6G可见光通信技术白皮书》由中国移动通信有限公司研究院、复旦大学、北京邮电大学、东南大学等联合撰写。从信道建模、关键器件攻关、传输与组网技术等全方位阐释6G可见光通信技术,为未来面向6G的可见光通信的标准化与产业应用奠定基础。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com