Loading… 5G正推动媒体行业发生颠覆性变化,高通陈雷分享两大未来趋势_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

5G正推动媒体行业发生颠覆性变化,高通陈雷分享两大未来趋势

爱云资讯    2021-08-31 15:25

此前延期举行的2021世界5G大会,于2021年8月31日在北京开幕,大会配套的论坛也相序展开,“5G加速赋能融媒新发展论坛”在开幕前一天举行。高通公司高级市场总监陈雷在该论坛上表示:5G正改变众多行业,也在助力媒体行业融合发展,5G对媒体全链条的赋能,正在改变媒体内容的生产、编辑到分发,使媒体行业产生颠覆性变化。同时陈雷还分享了未来几年5G发展的重要趋势方向,包括XR、毫米波等等。

陈雷以5G智能手机拍摄野生动植物为例,展示5G给媒体行业带来的变化。去年9月的服贸会期间,高通与中国国家地理签署合作协议,用高通骁龙5G赋能的智能手机,拍摄偏远地区野生动植物的照片和视频,整个拍摄、编辑、传输都可以在便携的5G智能手机上完成。他还预告,今年9月的服贸会上,高通的展台将会将展示合作成果,播放四个中国国家公园壮美景象的精华版。正式的整片,则会在今年10月昆明举办的联合国生物多样性大会上发布。

陈雷引用市场调研公司的预测数据,XR(VR虚拟现实、AR增强现实、MR混合现实等统称为XR扩展现实)将在未来几年迎来大爆发。全球XR头显设备的出货量,将从2020年的700万台,快速增长到2024年的5700万台。XR的爆发主要是两个原因的推动,一个是5G大带宽低时延,解决了内容传输问题,另一个是芯片计算力的提升,带来更优秀的使用体验。

5G发展的另一个重要趋势是毫米波技术,陈雷在演讲中主要谈及的是毫米波给媒体行业带来的改变。毫米波指24GHz以上的高频段,特点是带宽更大、时延更低、同时支持终端用户数更多,主要适合应用于例如体育赛事、演唱会、地铁、火车站、机场等用户比较密集的场景。目前全球有超过150家运营商在投资毫米波技术,中国也在去年启动毫米波部署的准备和测试工作。

陈雷表示,在信通院的领导之下,高通也在积极的和中国合作伙伴推动毫米波技术的测试。例如在今年年初的上海世界移动大会,高通就和中国联通、中兴通讯、TCL、vivo、一加等合作,在MWC展会现场展示5G毫米波在冰雪赛事的应用。在展馆之外,高通也和中兴通讯积极合作,在北京怀柔的冬奥场馆外,做毫米波的部署测试。业界都在期待,明年的冬奥会上,5G毫米波技术能给赛事转播带来变革,为场馆内外用户带来前所未有的体验。

演讲中陈雷还表示,5G具有光纤般的速度,超低时延,以及更大的用户容量,对每一个行业的赋能和变革都将会是颠覆性的,高通期待和更多的中国合作伙伴深入合作,让5G赋能千行百业。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告